少し不調で、軽い背中の痛み、軽い胃のむかつきがありつつも、畑の水やりを済ませて、歯医者に行ってきました。奥歯の仮歯の端っこが舌に当たって、舌の横のところが荒れて腫れて痛んで、時々えずいたりしていたのを治してもらいに行ったのです。
症状を聴いた歯医者さんは、仮歯を外し、舌に当たる部分を削ってくれました。仮歯の歯茎に接する部分が長くて、常時舌に当たってしまっていたようです。
仮歯を修正してもらうと、舌の痛みはどんどんなくなりました。さらに、胃のむかつきはいつの間にかなくなっていて、背中の痛みもずいぶん楽になりました。肩も楽になっていた気がします。土曜日あたりから舌が腫れていたんですが、そのストレスがなくなると、体のあちこちが楽になったのです。つまり、舌から出ていたストレスが体のあちこちに悪影響を及ぼしていたようで、体の不調が8割方楽になりました♪
体のほんの一部分でも不調があると、全体に影響を及ぼすものなんですね。体の小さな不調にも、気づき、治すことが、健康維持には大事なんだと実感した次第。
晩ご飯は、薄いとんかつ&ハムカツ、塩鮭、ちくわと厚揚げの炒め物、漬物類(しば漬け、青唐辛子味噌)。この薄いトンカツは、生姜焼き用の豚肉をたたいてのばして揚げたもので、別名「紙カツ」、ドイツ語(?)名「シュニッツェル」(やったかな? 何度教えてもらっても覚えられない…kraumさん、ごめんなさい)。
畑で採れた柚子スダチをたっぷりかけて、オーロラソースとウスターソースで楽しみました♪ 薄くたたいたカツもパリパリとして美味しいですが、ハムカツは、ロースハムのスライスを重ねて揚げたもので、これも食材は安くて美味しいです♪
アメリカ産の塩鮭は、いつも焼くと乾いて見えるな(笑)。でも1切100円と思えない美味しさなんですよ♪
ちょっと気に入ってる炒め物です。厚揚げ(むっちりしたやつ)とちくわに、野菜(今日はタマネギとピーマン)とツナ缶汁ごとを合わせて、塩コショウで炒めたもの。鶏がらスープの素と酒も少しずつ入ってます。仕上げに炒りゴマをたっぷり振り、味を見て醤油を一振りします。美味しいです♪ 家族にも好評でした♪
はぁ~、満腹満腹! 今夜はゆっくり寝るぞーっ!😆