今日の晩ご飯は、塩鮭、ブロッコリーとタケノコの炒め物、高野豆腐とエンドウの炊き合わせ、アサリの吸い物、つぼ漬け、フキ味噌。特に今日はフキ味噌がどのおかずにも白ご飯にも良くマッチして美味しかったなぁ~
塩鮭はチリ産 新巻鮭のような塩鮭とは別物です。サーモンを塩で保存したもの、という感じ。私としては、新巻鮭のような、ガッツリと塩!みたいなのが好きなんですが、これはこれで旨みがあって美味しいです 味わいが全く違うんですが、塩サバで言えば焼津産とノルウェー産の違いみたいな感じですね
実は今日のメニューは塩鮭しか決まってなくて、スーパーに行って妻と相談して決めました。まずはタケノコの残りが少しあったのと、畑のブロッコリーが3度目の脇芽を伸ばしてくれていたのとで、ベーコンと合わせた炒め物を作りました。作り方はいたって簡単で、ゆがいてあるタケノコとブロッコリーとを使い、まずはベーコンとタケノコを油で炒めて、ほどよく火が通ったら(タケノコの縁が少し焦げ始めて、ベーコンの脂が半透明になったら)強火でブロッコリーを合わせて炒め、塩コショウをし、最後に醤油で香り付けする。これで完成です にわかに考えたメニューとは思えない美味しさでした
保存してあるエンドウがまだあるので、定番の卵とじにして、高野豆腐と炊き合わせに。優しい美味しさです
お向かいさんからいただいた、鹿児島土産のつぼ漬け。ただ、普通のつぼ漬けより色が濃く、やや酸っぱみがあります。そういえば袋に「乳酸菌たっぷり」みたいなことが書いてあった気がする。白いご飯も美味しかったですが、酒だともっとおいしいだろうなぁ
今日も美味しいご飯をいただきました 感謝感謝
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