今日のご飯は、エンドウご飯(今春採れたエンドウ豆の冷凍を使用)、もらいもののグレの塩焼き、畑で採れた小松菜と薄揚げの煮物、豚汁。我が家は豚肉が好きなので、毎日のように豚肉が出る。
冷凍して半年経つエンドウ豆でも、ご飯にすると変わらぬ味でおいしいです
昨日の晩御飯は、豚カッパ鍋でした。???な名前ですが、正体は、豚のしゃぶしゃぶ肉ではりはり風にして食べる鍋。
味のついただし汁に、ミズナをたっぷり入れ、ひと煮立ちしたら、豚のしゃぶしゃぶ肉をさっと通し、だしと一緒にとって、柚子胡椒を入れて食べます。
こんな感じ。ミズナがしゃきしゃきで、豚は美味しい「はじめちゃんポーク」、香りのいいふくよかな味がたまりません
これ、なぜ「カッパ」というのかというと、もともとは、豚肉ではなく、牛肉の一部である“カッパ”という部位の肉を使ったはりはり鍋だったからです。はりはり鍋といえばクジラですが、もちろん高価で口には入らない。牛のカッパ肉はその代用というか、普段はあまり口にしない硬いカッパもスライスしてしゃぶしゃぶにすると美味しくてアクも少ないんです。ただ、このカッパ肉、手に入りにくいんですよね。肉の卸店に1キロ単位で注文したりしていたんですが、面倒だし、カッパ肉が知られてきて値段も上がってきたので、豚のしゃぶしゃぶ肉を使うようになったのです。
これはミズナ。今年の初収穫です 普通のミズナではなく、サラダミズナといって、細いタイプのものなんですが、通常生で食べられておいしいこれを、すこし“たける”まで大きくして、サラダミズナの柔らかさと、普通のミズナの味や食感を楽しみます
昨夜は、たくさんもらった山芋を酢の物にしました。酢は、米酢と青シソ、砂糖で作った、自家製の紫蘇酢。美味しかったですよ
コメント一覧
みらパパ
まぁメイド☆
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事