ひと休みして畑へ。水やりと収穫など。体の痛みが出ないが、まだちょっとこわごわの動きになります。
ひどい痛みが出る前に体を休めようと、今日は上がって、軽くビールを飲んで、横になってウトウトしました。地道に回復します😄
裏庭に群生しています。オオアマナ、かな?
ご近所さんからいただいたコデマリと赤い百合が、玄関を飾ってくれてます♪
晩ご飯は、サーモンの和風ソテー、タケノコの煮物、ポークピカタ、刺身わかめ、タコ天、漬け物類。酒は「篠峯」。
サーモンの和風ソテーは、ジャガイモではなく小芋(里芋)を使いました。サーモンには塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶし、たっぷりのオリーブオイルで皮から中火で焼き、火が通ったらチンした小芋とバターを入れて、バターが溶けたら和風たれ(醤油、酒、みりん同量)を入れて照りが出るまで絡めます。仕上げに黒胡椒を振って出来上がりです♪ これは旨いです!
タケノコの煮物は、今日は甘みと鰹節たっぷり。
ポークピカタは、豚ヘレを塩麹に漬け込んで、卵をまぶして焼いてます。基本、塩味ですが、ケチャップをつけるのが私は好きです♪
いとこからもらった淡路島の刺身わかめとタコ天は、わさび醤油でいただきました。
醤油味、塩味に偏った食事になりました😅 でも、酒が旨かったので、OKです♪🙆
今夜も満腹満足です!
明日は草刈りを再開したいな〜。