自主夜間中学に行くと、担当のベトナム青年が真っ赤な目をしてやってきました。泣いているのではなく、仕事場からの電車で寝てしまっていたようです。よほど仕事で疲れているのでしょう、勉強している間も生あくびをして、つらそうです。「今日はもう終わろうか?」と訊いても「いえ、大丈夫、勉強しましょう」と眠そうな目で笑って日本語文を読みます 何とか、はじめに決めた分を勉強し終えて、「明日も残業です」と苦笑いしながら帰っていきました。彼は来年の1月末にベトナムに帰ります。でも1年後に再度日本に来るそうです。「1年経たないと就労ビザが取れないので、1年経ってから、今の会社に就職して、また日本に来ます」と言ってました。「その時にまた連絡しますので、日本語を教えてください」 うん、待ってるよ
火曜日はカレーの日 今日はイカと海老のカレーでした。美味しかった~ それ以外には、ネギのバター炒め、青梗菜のおひたし、漬物。野菜がたくさん食べられてウレシイ
ネギは九条ネギです。今年は良いのが採れていて、いろいろと料理を試しています これは、九条ネギとチリメンジャコと薄揚げとをバター炒めして醤油をかけただけの簡単料理です。九条ネギの白いところのとろっとした甘さと青いところの香りとがよく味わえます。さらに薄揚げの旨みとチリメンジャコの香ばしさが加わって、とても美味しいです ネギは、白ネギを薄いめにそぎ切りして使ってもいいと思います。ネギは、白いところを最初に少しだけ油で炒めて、それから具材を全部入れてバター炒めした方が、うまくできると思います 簡単ですので、ぜひお試しあれ
青梗菜は、若くて小さいのを使っています。しっかり育ったのは、おひたしには少々硬くて適しません。湯がいてから白だしをかけ、鰹節とすりごまを加えて、醤油をかけてあります。これがまたさっぱりとした味わいで食感が良く、味も香りも楽しめます
明日は、非常勤の仕事の、今年最後の出勤です。頑張ってきま~っす
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事