夕方、歯医者さんで3カ月に一度の点検とクリーニングをしてもらいました。
「歯磨きは上手にできていますね」「前回(3か月前)とおおむね同じで、良い状態を維持できていると思います」と言ってもらいました♪ ただ、1本だけ、歯根が割れているけど、炎症は治まっていて、痛みも腫れもない状態をキープしている奥歯があって、それはいつ炎症が起きてもおかしくないので、次に痛みや腫れが出たら抜歯することになる、ということでした。2年ぶりくらいにレントゲンを撮ったんですが、その歯を見比べると、奥歯の2本の歯の根の間にはっきりわかるほどの隙間ができていました。マメにうがいしていたので痛みのない状態をキープできていたようですが、あの状態ではいつ悪くなってもおかしくないなぁ。マメに手入れしながら頑張りましょう。
歯医者の支払いには、新しい財布を使いました。今日、妻が新しい財布を買ってくれたのです♪ 右がこれまでの財布、左が新しい財布です。今は売り場に男女の別はありませんが、かつては「婦人物」として売られていたであろう形の財布です。
実は右の財布を、色と、フクロウがついているのとで買ったんですが、ちょっとかさばるものの使いやすくて気に入っていたので、新しいものも同じパターンにしました。色が妻の財布と似ているので選びました。選んだのは私ですが、買ってくれたのは妻。私への誕生日プレゼントです♪ 愛用します♪
ちなみに、私の誕生日は2月2日、妻が2月5日。お祝いは、4日にささやかなランチをしようと思っています。
晩ご飯は、エンドウご飯、アジの開き、鶏の焼き物、厚揚げの炒め物、キャベツの千切り、漬物(大根の甘酢、白菜)。
冷凍保存のエンドウを豆ごはんにしたんですが、炊く前にお餅を入れておこわ風にしました。餅が完全に融けてご飯がモチモチになります♪ 美味しいです!
鶏肉を塩麹に一日漬け込んでおいて、中火で蓋をしてじっくり焼きました。これは旨い! 少し塩味が強かったので、漬け込むのは半日ぐらいがいいかもしれません。鶏を取り出したフライパンの焦げを取り除き、鶏の脂っ気が残っているところへネギのそぎ切りを入れて、ゴマ油と醤油を少しだけ入れて強火で炒めたのを添えました。ネギの風味をよく楽しめました♪
いつものヤオヒコの、4枚298円のおいしい味の開きです♪ 間違いない!
私の得意料理の一つ、厚揚げ、ちくわ、シメジの炒め物です。今日の青物は、ネギの青いところ。塩コショウをメインの味付けにして、ガラスープの素、醤油、酒を少し入れて、サラダ油で炒めてます。仕上げに炒りゴマ。美味しいですよ♪
夕方からは雨が降ったりやんだり。明日はどんな日になるかな?