見出し画像

毎日が遺言

なんちゃって豆おこわ&鶏の塩麹

 夕方、歯医者さんで3カ月に一度の点検とクリーニングをしてもらいました。
 「歯磨きは上手にできていますね」「前回(3か月前)とおおむね同じで、良い状態を維持できていると思います」と言ってもらいました♪ ただ、1本だけ、歯根が割れているけど、炎症は治まっていて、痛みも腫れもない状態をキープしている奥歯があって、それはいつ炎症が起きてもおかしくないので、次に痛みや腫れが出たら抜歯することになる、ということでした。2年ぶりくらいにレントゲンを撮ったんですが、その歯を見比べると、奥歯の2本の歯の根の間にはっきりわかるほどの隙間ができていました。マメにうがいしていたので痛みのない状態をキープできていたようですが、あの状態ではいつ悪くなってもおかしくないなぁ。マメに手入れしながら頑張りましょう。
 歯医者の支払いには、新しい財布を使いました。今日、妻が新しい財布を買ってくれたのです♪ 右がこれまでの財布、左が新しい財布です。今は売り場に男女の別はありませんが、かつては「婦人物」として売られていたであろう形の財布です。
 実は右の財布を、色と、フクロウがついているのとで買ったんですが、ちょっとかさばるものの使いやすくて気に入っていたので、新しいものも同じパターンにしました。色が妻の財布と似ているので選びました。選んだのは私ですが、買ってくれたのは妻。私への誕生日プレゼントです♪ 愛用します♪
 ちなみに、私の誕生日は2月2日、妻が2月5日。お祝いは、4日にささやかなランチをしようと思っています。

 晩ご飯は、エンドウご飯、アジの開き、鶏の焼き物、厚揚げの炒め物、キャベツの千切り、漬物(大根の甘酢、白菜)。
 冷凍保存のエンドウを豆ごはんにしたんですが、炊く前にお餅を入れておこわ風にしました。餅が完全に融けてご飯がモチモチになります♪ 美味しいです!
 鶏肉を塩麹に一日漬け込んでおいて、中火で蓋をしてじっくり焼きました。これは旨い! 少し塩味が強かったので、漬け込むのは半日ぐらいがいいかもしれません。鶏を取り出したフライパンの焦げを取り除き、鶏の脂っ気が残っているところへネギのそぎ切りを入れて、ゴマ油と醤油を少しだけ入れて強火で炒めたのを添えました。ネギの風味をよく楽しめました♪
 いつものヤオヒコの、4枚298円のおいしい味の開きです♪ 間違いない!
 私の得意料理の一つ、厚揚げ、ちくわ、シメジの炒め物です。今日の青物は、ネギの青いところ。塩コショウをメインの味付けにして、ガラスープの素、醤油、酒を少し入れて、サラダ油で炒めてます。仕上げに炒りゴマ。美味しいですよ♪

 夕方からは雨が降ったりやんだり。明日はどんな日になるかな?

コメント一覧

mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
妻には、プレゼントをおねだりしました。r(^▽^;)
ウレシイです♪v(^-^)v
ゆっくん
お誕生日、おめでとうございます。🎂
素敵なプレゼントですね。
毎日使う物ですから、いいですね。
mirapapa
香里太郎さん、ありがとうございます♪
普通のお米(うるち米)2合に餅を100グラムくらい入れるといいそうです(妻談)
炊き上がったら、よく混ぜると、餅の存在がわからないほどになって、なんとなく餅米感が出ます😄
よろしければ一度お試しください😊
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
名探偵はるのくんの推理、大当たりですね!😄
気づいてもらえて嬉しいです♪
大事に使おうと思います😊
香里太郎
お持ちをいれると良いんですか?今度やってみます。私は今日は初めてお赤飯を炊いてみました。そうは言っても赤飯のもとなんですが。餅米なので、美味しく頂きました。もう少し、レパートリーを増やしたいですが。
haruharuno
こんばんは。
(お誕生日プレゼントだ♪)とすぐ気付きました(^-^)/素敵なお財布ですね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事