神社の夏の祭典でお神酒をいただいて帰ってきました。はぁ~、シ・ア・ワ・セ♪
ただ、腰の方が相当良くなくて、5歩歩けば3~4歩は足が痛んでしまう状態。畑の水やりをしたり、1時間ほど横になったりして、酒を抜いてから、接骨院に行ってきました。
実は昨夜、1時ごろに腰が痛くて目が覚めて、どんな姿勢になっても痛んでしまって、2時間ほど眠れなかったのです。今日のすべきことを済ませてから、すがる思いで腰をほぐしてもらいに行きました。
接骨院では、私の話を聞いて、2週間ほどの草刈りなどの農作業の疲れが今日になって出てきたんだろうということで、電気治療とマッサージを受けてきました。「腰と背中がカチカチやで」と言われました。すぐにはほぐれませんでしたが、今(夜10時半)は少し楽になっています♪
藻だらけのため池に、こんなトンボがとまっていました。黒い羽が陽の光を受けて美しかったです♪
神社の祭典も、コロナで本殿に上がれる人が限られていて、外で待つ人たちも日陰に寄っています。暑い日でしたね~。
晩ご飯は、塩鮭のアラ、鶏の塩焼き&キャベツ、ナスとピーマンの味噌煮、餃子、漬物(キュウリのぬか漬け、ミョウガとオクラの塩麹漬け)。
ヤオヒコの鮭アラは、この倍の量で298円。これを買わないわけにはいきませんよね! チリ産です。塩味がほどよく、美味しいです♪
鶏のもも肉に塩コショウしてからフライパンで中火で焼きました。油は鶏皮から出る脂だけ。シンプルで美味しいです♪
その鶏肉を取り出した後に、フライパンにたまっている脂でキャベツを炒めました。味付けは醤油を少しだけ。鶏の脂の甘さがキャベツの甘さを引き立てて、よく味わえる美味しさです♪
餃子は、気分の、油の要らないフライパンで焼くだけの肉餃子。安かったので、初めて買ってみましたが、まぁ、可もなし不可もなし、ですね。
たくさん採れているナスとピーマンは、今日は味噌煮に。とても良い味わいなんですよ♪
塩麹漬けは、ミョウガだけでなく、オクラの美味しさを堪能しました♪ 生のオクラを塩麹に3~4日漬け込んでおいたものです。粘り気もたっぷりで、これはホントに美味しいです♪ オクラがたくさんあれば、ぜひやってみてください(好みによりますが)。
酒は、「長龍」の純米吟醸酒です。美味しかった♪
それでもなんだかおなかが落ち着かないので、買い置きのカップ麺を食べました。マルちゃんの「ごつ盛ワンタン醤油」。うーん、「あっさり醤油」と書いてあるんですが、醤油の味がうっすらとするばかりで、だしの旨みも醤油の味わいも薄い。薄めた醤油味。「スープの味わいがなく、まずい」と言っていい。麺が特に良いわけでもなく、これはリピナシです。残念! マルちゃん、よく食べるんだけどな~、もっとしっかりしてほしいな。
さぁ、明日は腰の痛みが減って、農作業できるだろうか?