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毎日が遺言

大根葉のチャーハン

 雲が多めの今日の奈良ですが、気温は10℃ほどあって、風は冷たいですが弱く、外の作業にちょうど良い天気です。
 時おり青空が顔を出しますが、雲がわりと動いているので、上空は強い風が吹いているのかもしれませんね。明日は「一時雪か雨」の予報なので、天気は下り坂のようです。

 午前中は2時間ほど、昨日の作業の続きをしました。柚子がかかったスダチの枝払いは、大まかに済ませることができました。あとは、込み合った枝をすいてやればおしまいです。ただこれもけっこう時間がかかるので、午後は先に山の畑の柚子の木で同じ作業をしようかと思っています。

 お昼ご飯は、大根葉のチャーハンに、ショウガの佃煮、白菜の漬物、小蕪のキムチ。美味しくいただきました♪
 大根葉は、昨日煮物に使った大根の葉っぱの芯の柔らかい部分を使っています。香りが良い♪ 他の具材は、いつものベーコン、チリメンジャコ、卵です。味付けは塩コショウと醤油だけ。
 新米の炊きたてご飯なので、柔らかくなりました。一度冷蔵庫に入れるか冷凍しておいたもの、あるいは古米の方がご飯粒感があるんですが、新米の炊きたては優しい食感と味わいになりますね。サラダ油だけでなく、仕上げにゴマ油を入れる方がよかったかもしれません。

 私が畑にいる間、妻は学研教室のリモート研修だったんですが、ちょうど研修の終わり方に、母が入院している病院から電話があって、妻が聞いてくれました。手術のあとは順調に回復しているとのことでした。来週中に退院できるということで、母が入所している施設と病院とが連絡を取り合ってくれているようです。今のところ、来週の水曜か金曜のどちらかの午前中で調整中で、我が家の都合としては金曜日の方がいいと伝えて(水曜の午前中は妻に用があります)、あとは決定の返事待ちです。

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
お役に立てれば幸いです。(^-^)
大根葉は、汁ものの浮かし、チャーハン以外に、煮びたしにもします。
すじが硬いのが難点ですが、芯の柔らかな葉はイケますよ♪
2188mido
こんにちは~

大根の葉ってなかなか使い道がなくて結局みそ汁の具とかだけですよ。チャーハンはいいアイデアですね。今度やってみます。
ためになるね~
mirapapa
おっかさん、ありがとうございます♪
今日の病院からの電話で、まずは一安心というところです。
今年は、穏やかな一年であってほしいですね。
本年もどうぞよろしくお願いします。
おっか
お母様、順調な経過でよかったですね。

2023年はみんなが笑顔で過ごせますように。
今年もよろしくお願いします🤲
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
おかげさまで順調なようで、よかったです😊
寝たきりにならないよう、施設にもお願いしておきます。
haruharuno
こんにちは。
順調な回復、よかったですね!一安心です。
リハビリできるなら、頑張って欲しいですね(^-^)
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