一週間ぶりくらいで畑で作業しました。作業といっても、柚子のかかったスダチの枝を払っただけですが、いくつか伐っては枯らしておく別の畑に運ぶのを繰り返して約2時間。不要な枝を払うんですが、去年にあまりちゃんと切っておけなかったので時間がかかり、まだもう2~3時間かかりそうです。明日も続きをしようかな?
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夕方には空がよく晴れてきました。冷たい風の中で作業していると、「日常が戻ってきたな」と感じます。
作業を上がって、ホットミルクを飲み、甘いものを少し食べて、ブログを読みながら一休み。正月バージョンの生活から、以前の生活パターンに戻していきます。
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晩ご飯は、干しガレイ、回鍋肉、大根とまいも(里芋)の煮物、白菜の漬物、青唐辛子のニンニク醤油漬け、ミカン。ご飯が美味しいです♪
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わりとサイズの良い、身の厚いカレイ、北海道産です。塩加減、旨みがよく、縁側も皮も全部楽しみました♪ これが2枚で350円(ヤオヒコ価格)。いや~、ヤオヒコはええわぁ~😄
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回鍋肉は、自家製キャベツをたっぷり使い、豚バラ薄切り、タマネギ、ニンジンを入れ、タレで炒めます。タレは、甜面醤大2、醤油・みりん・酒各大1、豆板醤・おろしショウガ・おろしニンニク各小1をよく混ぜたもの。肉を軽く炒めてから野菜を全部入れて、タレをかけて好みの炒め具合まで炒めるだけ。調理はシンプルで美味しいですよ♪
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大根とまいもは畑から採ってきたもの。薄揚げを加えて、妻がオーソドックスな和風の煮物にしてくれました。大根が軟らかくて甘みがあって、とても美味しかったです♪ こういう味わいは、ホッとしますね~♪
明日明後日はもうちょっと寒くなるそうですが、日常のペースでいきます!o(^-^)o