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毎日が遺言

氷下魚はやっぱり旨かった!

 午後は冷たく細かい雨が降ったので、畑仕事もそこそこにして、ビールを飲みました♪ 良い日曜日でした♪
 夜は、Mー1を観ていました。去年ほどの「なんかわからんけど無性にい面白い!」という演者がなかったのが残念でしたね。決勝の3組に差はなかったと思います。もっと言えば8組ぐらい差はなかったな。優勝した組(名前忘れた)は、正直、面白さがわかりませんでした。おいでやす小田は前から知っていて、まぁいつもあんな感じなので「ああ、いつもの感じやなぁ」という感じで、見取り図はずいぶん聞きやすくなって(以前はやたら声がうるさくて言葉が聞き取れなかった)良くなったな~と思いましたが、爆笑はなかったですね。あえて言えば錦鯉に頑張ってほしい気がします。おっさんやし(笑)。
 ということで、今日の晩ご飯です。
 氷下魚(こまい)、石狩汁、豚と豆苗のサラダ、小松菜のおひたし、砂肝の炒め物、漬物類。
 北海道のすみっちさんにいただいた氷下魚も、これで終わりです。今年も楽しませていただきました♪ 来年ももらえるかなぁ。
 石狩汁っていうか、塩鮭の味噌汁です。芋はジャガイモ。九条太ネギをたっぷり入れました。野菜の甘み旨みと、塩鮭(チリ産)の旨みが味噌に合わさって、実に美味しかったです!
 豚のしゃぶしゃぶ肉にさっと火を通して、豆苗と一緒に、ポン酢、醬油、ごま油、おろしニンニク、少しの砂糖と炒りゴマで和えたサラダです。これは酒が進みましたよ~♪
 小松菜の間引き菜を、妻が洗って湯がいて絞ってザクザクと切ってくれたので、すりゴマをかけ、ポン酢で食べました。若い菜は柔らかさと甘さが良いですねぇ~♪
 砂肝は、塩コショウしてからゴマ油で炒めて、最後に醤油を一振り。たまに無性に食べたくなるんですよね、これ♪
 酒は、豊澤酒造の「貴仙寿吉兆」。ほんのりとした甘みとすっきりとした味わいがとても美味しい名酒です♪
 明日からも農作業を少しずつ頑張ります。o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
dukeさん、仕事はリタイアしましたが、飲む日を週末だけに決めているので、週末の楽しみは継続中です♪
酒を飲む日は、どうしても酒に合う料理を選んでしまいますね。(^▽^;)
mirapapa
bolicaminandoさん、氷下魚は北海道でしか獲れない、だったか、北海道でした食べられていない、だったかの魚ですね。
北の海の魚独特の旨みがあります(独特の臭みもありますが)。
においと甘みは、タラもホッケもコマイも、どこか通ずるものがありますね。
そういうのもひっくるめて、好きです♪
酒が美味しかったです!
ありがとうございます♪
duke1955
美味しそうなメニューてんこ盛りですね。
しかも、どれもお酒が進みそうな料理ばかり(^^♪
週末ってホッとしますね。
bolicaminando
氷下魚、なんと読むのかしら?氷の下にいる魚?と思ったら、こまいと読むのが今日のブログでわかり、スッキリしました。
干物なんですね^_^美味しそう!
きっとお酒が美味しかったと思います。
今日もいい一日になりますように^_^
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