のどかな一日でした♪ 一日の初めから最後までのどかに過ごせたのって、何日ぶりだろう?(いや、まだ息子が帰ってきていないので、一日は終わっていませんが)
少しばかりながら畑にも行きましたし、手首や膝の痛みはあまり強くならず、夕方に接骨院で治療を受けてだいぶ痛みが軽減しています。今月中にやっておきたい力仕事がいくつかあるので、とにかく一度痛みを抑えておきたいところです。
デイサービスから帰ってきた母は、脳トレの間違い探しで一番早く100点をとれた、またゲートボールとボーリングを合わせたようなゲーム(座ってするゲーム)でも1位をとれた、と喜んでいました。「すごいな~!」と言うと、何度も繰り返し説明するのに反応するのはちょっと困りましたが(笑)、自分で良い結果を手にしたことがとてもうれしかったようです。いつも思い出したように言う小さな不調(膝の違和感や皮膚の痒み)も全く言わず、数分前に自分の言ったことをまた繰り返してしまって私が指摘しても、いやな顔やガッカリした顔をせず、苦笑いで「さっき言うてたのになぁ」と穏やかでした。互いに穏やかになれてるなぁ、と感じました♪ デイサービスに感謝です!
晩ご飯は、ホッケの開き、豆苗と豚しゃぶ肉のサラダ、風呂吹き大根、チシャのお和え、漬物類(ダイコンの甘酢、壬生菜の塩漬け、明太子)。
ホッケは、加工製造がヤオヒコになっていました。美味しかったな~♪ 大きさにばらつきがありましたが、どの大きさでも1枚128円。なんかそういうの、好き♪
さっと湯がいた豚しゃぶ肉と、3cmぐらいに切った生の豆苗とを、たっぷりのポン酢とゴマ油、少しの醤油と砂糖、お好みのすりゴマと、にんにく1片のすりおろしとを合わせたタレでよく混ぜ合わせただけの料理ですが、ごはんが美味しい料理です♪ 酒を飲むんだったら、少し黒コショウを利かせたら良いと思います。(^-^)b
保存してある去年のタケノコを使って、今年は早く大きくなっているチシャ(生で食べるやつではありません)と和え物にした、我が家の古くからのメニューです。味は味噌と砂糖(だったと思います)。湯がいたチシャの始末が手間なのであまり作らないんですが、妻が頑張ってくれました! 懐かしい味なので、母が一生懸命食べていました(鉢をなめるんじゃないかと思いました(笑))。
風呂吹き大根は、蕗味噌と柚子味噌で。大根の色が違うのは、青首大根の青い箇所と白い箇所の違いです。昆布で煮るだけで、何もつけなくても甘い大根に、採ってきたフキノトウで作った蕗味噌と、保存してある柚子の皮で作った柚子味噌とで、楽しみました♪ どちらの味噌もホントに美味しかったなぁ! 妻の料理の努力が詰まった一品でした。ちかちゃん、すごい!ありがとう♪
明日も春のような暖かさのようですね♪ のどかな一日になりますように!