午後半日、何もしないのはなんだかな~と思って(リタイアしてもワカホリック(笑))、柚子を採ってきました。
相変わらずトゲの傷は多いけど、今年はたくさんできています♪ 妻がさっそく「柚子茶、作ろう♪」って言ってました。
そのあとはテレビの前でこたつに入って寝転んでいました。30分ほど寝ていたので、体も気分もちょっとだけ楽になりました。(^-^)
晩ご飯は、鮭アラ、マーボー豆腐、アサリの酒蒸し、青梗菜の炒め物、漬物類。
酒は長龍の蔵開きの福袋に入っていた「稲の国の稲の酒」純米無濾過原酒。(指、入ってますね(^▽^;))。2015年から寝かせた酒です。寝かせると、口当たりが柔らかになるんだけど、フレッシュでフルーティーな酒が好きな私としては、美味しいけどイマイチな酒でした。残念! でも、ちゃんと全部飲みましたよ♪ この美味しさはこれで良し!です😋
このでかい塩鮭のアラ(カマ)を、ここにもう一つ加えて、ヤオヒコ価格299円(税抜き)。マジでお得です♪ しかも味がいい! 切り身の値段は倍以上するし、アラの方がいろんな味を楽しめるし、絶対こっちがいいですよね♪
青梗菜は、今日はタマネギとベーコンと一緒に塩炒めにしました。ガラスープの素と塩と酒(全部適量です)を入れて炒めて、仕上げに黒コショウを振るだけ。シンプルでとても美味しい料理です♪
アサリの酒蒸しは、フライパンにアサリとキャベツを入れて、ニンニクスライス、塩、酒それぞれ適量を加えて、ふたをして蒸し、アサリのふたが空いたらがさがさと混ぜて、味を見てしょうゆを加えるなどして、出来上がり。仕上げに粉山椒を振ります(もちろん適量)。これ、酒の贅沢な酒のアテですよ♪
麻婆豆腐は、豆腐消費料理。明日生協で豆腐が来るので食べてしまわないといけなかったんです。でも美味しいから全然問題なしです♪
ちょっと腹に隙間があったので、冷凍してあるご飯をチンしてもらって、大根葉の佃煮と明太子で〆ました。このうまさ、間違いないゼ!
今夜も満足の食事をいただきました♪
息子はまだ仕事から帰っていません。明日の休日も早出らしいです。流通関係はキツイなぁ…