妻が明日の報恩講のお寺さんをお迎えする花を活けてから学研教室をし、私が山の籔に行って明日のエンドウの植え付けに必要な竹を伐って始末をしている間、母はよく食べよく寝たようでした。子どもか!(笑)
今日の晩ご飯は、ホッケ、豚バラ大根、ミズナの煮物、漬物類(ダイコンの甘酢、明太子、青唐辛子味噌、大根葉の佃煮)。
ヤオヒコプライス1枚100円のホッケです。やや小ぶりながら、旨みはたっぷり♪ 好みを食べていると、白ご飯を忘れてしまいます。(^▽^;) 先日は氷下魚(こまい)、今日はホッケと、北の海の美味しさを楽しんでおります♪ 次はタラを食べたいんだけど、高いんですよね~(ヤオヒコもかなわないほど)。それじゃあハタハタ!と思うけど売ってないし。う~ん、明日のヤオヒコに一縷の望みをかけましょう。
豚バラは、はじめちゃんポークの豚バラブロック。それをじっくり下茹でして、畑から採ってきた大根と一緒に、ショウガたっぷりで、美味しい麦味噌で炊き込んであります。これがまぁ旨いのなんのって!😆 豚バラは、口に入れたとたんに溶ける脂とほぐれる赤身、味噌に旨みが引き出されて、それをカラシがキュッと引き締めて、これはもうたまりませんっ!😂 その味噌と旨みをたっぷり吸って柔らかな大根が、これまた美味しい♪ ブロッコリーの脇芽が食感も色合いも豊かにしてくれていますね♪ 我が家の、いや、妻の絶品です♪😍
サラダ水菜は、薄揚げと煮物に。今年もミズナは出来が良いな♪
あれだけ寝たのに、母はもう眠りに入ろうとしています。明日は朝が早いので、オレも早めに寝ないと。