夕方、草刈りしました。2時間弱(休憩込み)やりましたが、やっぱり夕方の気温の下がり方が良いので、疲労感の重さがずいぶんマシですね♪ それでも汗だくにはなるので、作業終わりに草刈り機を背負って歩いていると「暑いのに、がんばるなぁ!」と笑顔で声をかけてくれたご近所さんが二人。予想以上に気温が上がって、36℃になって、周囲には草刈りする人がなかったぐらいでした(ふだんは2~3台の機械音が聞こえています)。まぁ、はじめに考えていた作業量の7割ぐらいしかできませんでしたが、暑い時期はこれぐらいがちょうどいいですね。(^-^)
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晩ご飯は、サンマの塩焼き、卵豆腐、豚の生姜焼き、和南瓜の煮物、水ナスの浅漬け、明太子。
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焼くときに頭を逆にしてしまったので、身を取りにくかった(笑)。解凍の生サンマの塩焼きなので、はらわたは食べられませんでした。早く採れ採れのサンマを塩焼きして、はらわたまで食べたいな~!
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我が家流の生姜焼きは、タマネギとピーマン入り。ゴマ油で炒めて、炒りゴマもたっぷりです。豚肉に小麦粉をまぶしておいて、先にさっと焼いて、いったん取り出してから、同じフライパンで野菜を焼き、肉を戻してしっかり焼いてから、作っておいた生姜焼きのたれをまぶして炒りゴマを振って混ぜて出来上がり。美味しいです♪
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和南瓜の煮物です。こういう皮がゴツゴツした、昔風の和風のカボチャって、売ってるのかな? 普通のエビス南瓜みたいな、ホクホク系の唾持って行かれる系(笑)ではなく、ネットリ系の甘みあっさり系です。我が家では毎年畑で作っています。年寄りが懐かしがるのでね。私にとっては、懐かしい我が家の味です♪
和南瓜、たっぷり食べたので、おなかが満腹です。カボチャ腹(笑)。
明日も草刈り頑張りませう!