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毎日が遺言

和南瓜って売ってるのかな?

 夕方、草刈りしました。2時間弱(休憩込み)やりましたが、やっぱり夕方の気温の下がり方が良いので、疲労感の重さがずいぶんマシですね♪ それでも汗だくにはなるので、作業終わりに草刈り機を背負って歩いていると「暑いのに、がんばるなぁ!」と笑顔で声をかけてくれたご近所さんが二人。予想以上に気温が上がって、36℃になって、周囲には草刈りする人がなかったぐらいでした(ふだんは2~3台の機械音が聞こえています)。まぁ、はじめに考えていた作業量の7割ぐらいしかできませんでしたが、暑い時期はこれぐらいがちょうどいいですね。(^-^)
 晩ご飯は、サンマの塩焼き、卵豆腐、豚の生姜焼き、和南瓜の煮物、水ナスの浅漬け、明太子。
 焼くときに頭を逆にしてしまったので、身を取りにくかった(笑)。解凍の生サンマの塩焼きなので、はらわたは食べられませんでした。早く採れ採れのサンマを塩焼きして、はらわたまで食べたいな~!
 我が家流の生姜焼きは、タマネギとピーマン入り。ゴマ油で炒めて、炒りゴマもたっぷりです。豚肉に小麦粉をまぶしておいて、先にさっと焼いて、いったん取り出してから、同じフライパンで野菜を焼き、肉を戻してしっかり焼いてから、作っておいた生姜焼きのたれをまぶして炒りゴマを振って混ぜて出来上がり。美味しいです♪
 和南瓜の煮物です。こういう皮がゴツゴツした、昔風の和風のカボチャって、売ってるのかな? 普通のエビス南瓜みたいな、ホクホク系の唾持って行かれる系(笑)ではなく、ネットリ系の甘みあっさり系です。我が家では毎年畑で作っています。年寄りが懐かしがるのでね。私にとっては、懐かしい我が家の味です♪
 和南瓜、たっぷり食べたので、おなかが満腹です。カボチャ腹(笑)。
 明日も草刈り頑張りませう!

コメント一覧

mirapapa
みーちゃんさん、あんまり売ってませんよね、和南瓜。
丸ごとの南瓜は、ヤオヒコには売ってますか、たしかにカットしたものが圧倒的に多くなりましたね。
我が町もずいぶん高齢化しているので、小分けの売り方が増えています。
田舎育ちの高齢者が多かったら、煮物にする和南瓜も売れると思うんですけどねー。
みーちゃん
mirapapaさん、こんにちは。(^▽^)/

和南瓜、そういえば最近は見かけませんね。
というより、丸ごとの南瓜が消えましたよ。
スーパーにあるのはカットした物だけ。
高齢化で南瓜を切り分けるのが難しくなったのだと思います。
(時短とゴミを減らすため?)

和南瓜はあっさりしてますよね。
お菓子には外国産のパンプキンがいいけれど、
煮物は和南瓜のほうがいいですね。
mirapapa
@bolicaminando bolicaminandoさん、和ナンキンをご存知なんですね!
これをご存知の方ってあんまりいらっしゃらないので、なんだか嬉しいです😆
種は近くの大きな種苗店で買って、作ってます。
毎年、お盆に親族が集まるんですが、そのときの宴会にこれを料理して振る舞うと、叔父叔母たちが懐かしがって喜んでくれるので、栽培してるんですよ。
煮物ぐらいにしかできないのが難点ですが、作り続けようと思ってます。
bolicaminando
和南京、懐かしいですねー
ちょっと硬めのゴツゴツとしたベージュ色の皮をしてましたよねー
食べると柔らかな水分の多い食感。
エビスカボチャが出てきて、あ、こっちの方が好き、なんて思いましたが、
今では懐かしく思い出されます。

種は自家採種ですか?
売ってるのはあまり見かけませんものね。

伝統野菜というんでしょうか、大切につなげていってください。
mirapapa
さえちゃん先生さん、ありがとうございます♪
サンマはもちろんヤオヒコです。(^▽^)
今日は休肝日なのでビールはナシでしたが、週末の楽しみに取っておきます♪
カボチャは、そうそう、おなかの畑でね、肥料もたっぷり、…って、なんでやねん!r(^▽^;)
もー、さえちゃん先生ったら、おちゃめさんですねぇ♪
stagea_1963さえ
こんばんは。
草刈りお疲れ様でした。きっと🍺が美味しいでしょうね。
さんま、ヤオヒコさん⁉︎

南瓜も作られてるんですか。
すごいですね。
えっ!(◎_◎;)お腹で南瓜作ってる⁉︎(^◇^;)
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