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毎日が遺言

豆苗、うまいな♪

 昼に記事をUPしたときは雨が降ったりしていたのに、しばらくすると陽が射し始めました。「こりゃ“晴耕雨カラ”どころやないな」と、明日やるつもりになっていた畝の肥入れをしました。まず肥料を買いに走り、マルチを外し、ちょっとだけ除草、肥料を撒いて、耕耘機をかけ、鍬で畝をたてて、オシマイ。5~6mの短い畝を3本。2時間かからずにできました。

 左腰から北足の痛みはだいぶ楽になっていたんですが、やはり力の要る作業をすると痛みが出てきます。接骨院に行って、電気治療とマッサージ。「そりゃ、作業しながらやから痛みも収まらんわな」と笑いながら、それでも徐々に痛みが取れてきているので、ありがたいです♪

 晩ご飯は、塩鮭(アラ)、エンドウのスープ、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、キュウリのぬか漬け、明太子。食後にはイチジクゼリー。
 塩鮭のアラ、特にカマがホントに美味しいです♪ ここにカマの部分がもう一つ加わって、ヤオヒコ価格299円。カマはいろんな食感が楽しめて、脂も美味しく、言うことなしです!v(^▽^)v
 冷凍保存のエンドウ豆と、タマネギ、ベーコンのスープです。いろんな旨みが、シンプルな塩味で引き出されて、味わいは優しく、美味しいスープです♪ ベーコンは、kraumさんからいただいたもので、香りの良さに加えて、脂の旨みや甘みをしっかり楽しめました! 柔らかくて美味しかったなぁ~♪ kraumさん、ありがとうございました!
 豚しゃぶ肉と豆苗のサラダは、湯がいた豚しゃぶ肉と、生の豆苗を、おろしニンニク、ポン酢、ゴマ油、すりゴマ、少量の砂糖と醤油で作ったタレでよく混ぜるだけ。これが美味しいんですよ♪ 豚しゃぶ肉の柔らかさと豆苗のシャキシャキ感、豚の旨みと豆苗の青い味と香り、そこにニンニクとポン酢、ゴマの風味が加わって、何とも言えない美味しさです!
 豆苗の、ほんのりとした豆の香りが、いいですね~♪ 自分を主張しながら、ちゃんと他の素材を生かす、なかなかの優れものですね、豆苗は! 久しぶりにこの料理を作って、あらためて気づきました。(^-^)
 一度、豚しゃぶ肉を軽く焼いて、豆苗と合わせてみようかと思います。
 食後は、昼に続いて、妻手作りのイチジクゼリー。一口食べただけで「イチジク!」です。美味しかった♪

 しっかり体を休めて、明日も頑張ろう!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
何度も楽しませていただきました。
ホントにありがとうございました!(^-^)ノ

イチジクゼリーは、コンポートにしてからゼリーにしているそうです。
私は、採ってくるのと、食べて楽しむだけですので、そのあたりは無知です。ははははは。r(^-^;)

このタレの分量費を大まかに書きますと、ポン酢大2、酒と醤油とみりん大1ずつ、ゴマ油も大1、おろしたニンニクとショウガは小1ずつ(我が家は多めに入れてます)、砂糖も小1、すりゴマはお好みの量、豆苗と豚肉の量を見て、醤油を追加しています。ご参考になさってください。
kraum
こんにちは。
>香りの良さに加えて、脂の旨みや甘みをしっかり楽しめました!mirapapaさんの味わいを生産者の方が読まれたら喜んでもらえそうな表現です。楽しんでいただけてよか~~た。
イチジクゼリー食べたいな。イチジクをコンポートにしてからゼリーにするのかしら。
豚しゃぶのタレ、おいしそうですね。メモしました。 
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