昼に記事をUPしたときは雨が降ったりしていたのに、しばらくすると陽が射し始めました。「こりゃ“晴耕雨カラ”どころやないな」と、明日やるつもりになっていた畝の肥入れをしました。まず肥料を買いに走り、マルチを外し、ちょっとだけ除草、肥料を撒いて、耕耘機をかけ、鍬で畝をたてて、オシマイ。5~6mの短い畝を3本。2時間かからずにできました。
左腰から北足の痛みはだいぶ楽になっていたんですが、やはり力の要る作業をすると痛みが出てきます。接骨院に行って、電気治療とマッサージ。「そりゃ、作業しながらやから痛みも収まらんわな」と笑いながら、それでも徐々に痛みが取れてきているので、ありがたいです♪
晩ご飯は、塩鮭(アラ)、エンドウのスープ、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、キュウリのぬか漬け、明太子。食後にはイチジクゼリー。
塩鮭のアラ、特にカマがホントに美味しいです♪ ここにカマの部分がもう一つ加わって、ヤオヒコ価格299円。カマはいろんな食感が楽しめて、脂も美味しく、言うことなしです!v(^▽^)v
冷凍保存のエンドウ豆と、タマネギ、ベーコンのスープです。いろんな旨みが、シンプルな塩味で引き出されて、味わいは優しく、美味しいスープです♪ ベーコンは、kraumさんからいただいたもので、香りの良さに加えて、脂の旨みや甘みをしっかり楽しめました! 柔らかくて美味しかったなぁ~♪ kraumさん、ありがとうございました!
豚しゃぶ肉と豆苗のサラダは、湯がいた豚しゃぶ肉と、生の豆苗を、おろしニンニク、ポン酢、ゴマ油、すりゴマ、少量の砂糖と醤油で作ったタレでよく混ぜるだけ。これが美味しいんですよ♪ 豚しゃぶ肉の柔らかさと豆苗のシャキシャキ感、豚の旨みと豆苗の青い味と香り、そこにニンニクとポン酢、ゴマの風味が加わって、何とも言えない美味しさです!
豆苗の、ほんのりとした豆の香りが、いいですね~♪ 自分を主張しながら、ちゃんと他の素材を生かす、なかなかの優れものですね、豆苗は! 久しぶりにこの料理を作って、あらためて気づきました。(^-^)
一度、豚しゃぶ肉を軽く焼いて、豆苗と合わせてみようかと思います。
食後は、昼に続いて、妻手作りのイチジクゼリー。一口食べただけで「イチジク!」です。美味しかった♪
しっかり体を休めて、明日も頑張ろう!o(^-^)o