ブルーベリー狩りから帰って、ブログの記事を更新し、いつもなら「1時間だけでも」と畑に行ったりするんですが、今日は休養と決めて、散髪に行きました。
夕方5時の空とは思えない青空と雲ですね。
さっぱりと爽やかになりました! ただの坊主頭のように見えますが(っていうか、ただの坊主頭ですが(笑))、バリカンではなく、ハサミで切ってもらっています。値段は高くなりますが、手間をかけて丁寧に刈ってもらうのは、なかなかの心地よさです♪
今日の晩ご飯は、アジの開き、麻婆豆腐、オクラ、カボチャの煮物、漬物各種。
ヤオヒコで買ったアジの開きですが、4枚入りが5枚入りになっている時があります。母が施設に入ってくれて、3人家族での暮らしになったので、2枚があまり、それを冷凍保存しておきます。今日はその2枚の冷凍保存が2回重なった4枚を焼いて食べました。妻と息子は1枚ずつ、私は2枚。ちょっとだけ遠慮して、4枚の中で心持ち小さなのを2枚食べました。(^▽^;) 味は良かったですよ。
麻婆豆腐は、中国出身の知り合いの手作りの豆板醤を使用、花椒も使って、風味の良い味になりました! 辛みもよくきいて、美味しかったな~♪
畑の西洋カボチャはもう枯れていますが、実はまだいくつか残っています。甘すぎず、食感はもっちりとして、味わいのあっさりとした、美味しい南瓜です♪
オクラは、レンジでチンして蒸して、刻んで鰹節をのせ、醤油をかけて、よく混ぜて食べます。シンプルで美味しいです♪
食後に、もらい物の佐藤錦と巨峰を凍らせてあったのを食べました。少し解け始めが、しゃりっとした食感も残しつつ、口に入れるととろりとした感じも出て、とても美味しく楽しめました♪ もともとのサクランボとブドウも美味しいんですが、凍らせるとまた違う美味しさが楽しめますね!
ただ、コーヒーはアイスよりもホットの方がよかったかもしれません。r(^-^;)
粒チョコ(あまおう)も美味しくいただきました♪
たぶん明日には台風になるだろうというやつが明日明後日にあちこちで雨を降らせるそうですね。予定を変えて、明日はまず墓掃除をしようと思います。