火曜日の晩ご飯は、もちろんカレー 今夜もシーフードカレーです。ピーマンのおひたし、イチジクの冷製、キュウリのぬか漬け、ラッキョウ。腹いっぱい食って幸せです
イチジクの冷製は、生のまま皮をむいたイチジクを、カツオと昆布の一番だしだけで煮て(ゼイタク!)、それを冷ましたのをゴマダレと柚子胡椒とでいただきます 調味料は使っていないのですが、イチジクの甘みが出過ぎてしまって和風だしの香りを消し、残ったイチジクの味わいをゴマダレと柚子胡椒が消してしまう、という味でした(さんざんやな(笑))。一つ一つはとても良い味なので(ゴマダレの柚子胡椒の相性が良いのは発見でした!)、もう少し工夫をする余地がありそうです
こういう新しいチャレンジをして楽しませてくれる妻に感謝です
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