毎日が遺言

今夜もイチジク新料理

 ほぼ雨の一日でした 持ち帰り仕事、買い物、雨のやみ間に田畑の見回り、先日の生カラオケの参加者へ写真を現像して配る、そして自主夜間中学。雨でもいろいろやることがありますね



 火曜日の晩ご飯は、もちろんカレー 今夜もシーフードカレーです。ピーマンのおひたし、イチジクの冷製、キュウリのぬか漬け、ラッキョウ。腹いっぱい食って幸せです



 イチジクの冷製は、生のまま皮をむいたイチジクを、カツオと昆布の一番だしだけで煮て(ゼイタク!)、それを冷ましたのをゴマダレと柚子胡椒とでいただきます 調味料は使っていないのですが、イチジクの甘みが出過ぎてしまって和風だしの香りを消し、残ったイチジクの味わいをゴマダレと柚子胡椒が消してしまう、という味でした(さんざんやな(笑))。一つ一つはとても良い味なので(ゴマダレの柚子胡椒の相性が良いのは発見でした!)、もう少し工夫をする余地がありそうです
 こういう新しいチャレンジをして楽しませてくれる妻に感謝です

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
私も初めてでした{わお}
まだまだ研究の余地はありそうですが、妻が料理の本やネットの情報からレシピを拾ってきて、いろいろと試してくれます。
自家製の収穫物を少しでも無駄にしないで利用しようとしてくれる気持ちがウレシイです{ラブ}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
イチジクをお出汁で煮るなんて初めて聞きました
イチジクといえばあまいコンポートしか知らない人なもんで、とても斬新に思えます
新しいチャレンジをする奥様、素敵ですね(^ ^)
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