今日のメニューは、天ぷらとイワシの煮物。漬物はキュウリのぬか漬け。新米を味わうのに、ちょうど良いメニューでした
今年は、新米の粒が小さく、玄米の色が妙に茶色っぽい。だから味が心配でした。食べてみると、例年に比べて、みずみずしい甘さが足りないように感じます。また新米独特の柔らかさがなく、1~2ヶ月置いた米のような舌触りでした。それでも、新米らしい美味しさはしっかりとあって、家族でうれしい食事となりました
天ぷらは、エビとイカ以外はこの野菜。ピーマン、三度豆、サツマイモ、ナスは自家製です。黒豆の枝豆はもらいもの。シイタケは買ったもの。来年はみんな自家製にできるよう、がんばろう
コメント一覧
みらパパ
おっか
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事