今日の晩ご飯は、ぶりの照り焼き、野菜の旨煮(八宝菜もどき)、高野豆腐とエンドウの卵とじの炊き合わせ。漬物類は、白菜、明太子、ショウガ。
我が家でよく出る定番メニューがそろいました
年末にさばいて冷凍保存してあるブリ 切り身が小さかったので、一人二切れずつあります これが、旨みやジューシーさや身の柔らかさが、ホントに買ったすぐ見たいに美味しい…う~ん、買ってすぐっていうのは言い過ぎだな(笑)。でもこのブリはホントに美味しいです 毎年買っていた市場の店が閉めてしまったので、今年は近くのスーパーで買ったブリなんですが、来年からはこのスーパーで決まりやな
我が家の名品といっていい、野菜の旨煮。八宝菜とは、炒め加減と味付けが違います。これはまさに煮物。バランスよく、旨みたっぷりの、美味しい料理です
去年のエンドウの冷凍がまだたくさんあります。せっせと食べないと、そのうち今年の美味しいのができてくる
今日は、先日亡くなった近所のおばあさんの五逮夜(三十五日)のお参りでした。我が自治会では、三十五日に、一軒に一人お参りする習慣があります。亡くなったおばあさんの息子さんが、よく私に焼酎をくださる方で、今夜も、帰ろうと玄関先まで行くと、そのお兄さんが焼酎のロックのグラスを差し出して「ほれ、いこう」 いやいや、今日は休肝日やし、といっても通じる人ではなく(笑)、グラス1杯をあおって帰ってまいりました。しかたがないので、今日は休肝日をお休みして、酒を1杯飲みました(仕方なしに、ですよ、あくまで仕方なしに!ですよ)でも、明日はちょっと大事な仕事で失敗が許されないので、1杯だけで置きました。くぅ~っ
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