毎日が遺言

我が家でよく出るメニューばかり

 今日は一日中冷たい雨が降りました 遠くの山は白くなっていました しかし、三寒四温、これから寒くなるたびに、それ以上に暖かくなりますね



 今日の晩ご飯は、ぶりの照り焼き、野菜の旨煮(八宝菜もどき)、高野豆腐とエンドウの卵とじの炊き合わせ。漬物類は、白菜、明太子、ショウガ。
 我が家でよく出る定番メニューがそろいました



 年末にさばいて冷凍保存してあるブリ 切り身が小さかったので、一人二切れずつあります これが、旨みやジューシーさや身の柔らかさが、ホントに買ったすぐ見たいに美味しい…う~ん、買ってすぐっていうのは言い過ぎだな(笑)。でもこのブリはホントに美味しいです 毎年買っていた市場の店が閉めてしまったので、今年は近くのスーパーで買ったブリなんですが、来年からはこのスーパーで決まりやな



 我が家の名品といっていい、野菜の旨煮。八宝菜とは、炒め加減と味付けが違います。これはまさに煮物。バランスよく、旨みたっぷりの、美味しい料理です



 去年のエンドウの冷凍がまだたくさんあります。せっせと食べないと、そのうち今年の美味しいのができてくる

 今日は、先日亡くなった近所のおばあさんの五逮夜(三十五日)のお参りでした。我が自治会では、三十五日に、一軒に一人お参りする習慣があります。亡くなったおばあさんの息子さんが、よく私に焼酎をくださる方で、今夜も、帰ろうと玄関先まで行くと、そのお兄さんが焼酎のロックのグラスを差し出して「ほれ、いこう」 いやいや、今日は休肝日やし、といっても通じる人ではなく(笑)、グラス1杯をあおって帰ってまいりました。しかたがないので、今日は休肝日をお休みして、酒を1杯飲みました(仕方なしに、ですよ、あくまで仕方なしに!ですよ)でも、明日はちょっと大事な仕事で失敗が許されないので、1杯だけで置きました。くぅ~っ

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>harunoさん</色>
ありがたいことです{キラリ}
差し出していただければ、受け取りにまいります{YES}

> <色:#ff6600>dropmamaさん</色>
寒かったですね{ペンギン}
早くほんとの春になってほしいです{ごめんなさい}
冷凍庫は、去年までストッカーがあったんですが、壊れてしまったので、小さいのに買い換えました。
大きなストッカーは死蔵品も多くなるのでね。
小さくなったので、これから冷凍品の量は減ると思います{ハッピー}
dropmama
http://yaplog.jp/dropmama/
今日は、寒かったですね~{結晶}

mirapapaさんのお宅では 収穫された野菜を
冷凍されているようですが
とっても大きな冷凍庫が あるんでしょうね?
家庭用の冷凍庫では なかなか長期間
冷凍保存は できないと思うのですが。
haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
こころあたたまる光景ですね(o^-^o)
私もそんなふうになりあいなあ…(差し出す方に)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事