去年だったら白梅が次々と花開いていたこの時期ですが、今年はやはり寒さの強い年のようです。
朝から冷え込んでいましたが、天気は良くて、晴れたり曇ったり。ときおり出る陽射しは暖かくて気持ちがいい♪ ところが昼前になると…
にわかに空が雨や雪の雲に覆われ、風も強まって、細かい粒の雪が横殴りに降りました(私のデジカメには雪が写りませんでしたが)。
畑に出ていて、陽ざしを浴びてのどかな気分で農作業しながらイソくん(畑を耕すと飛んでくる一羽のオスのイソヒヨドリ)の相手などしていたんですが、あれよあれよという間に寒くなって、「ちべたい、ちべたい」(「冷たい、冷たい」の意)と家に戻りました。
今朝は祖母の月逮夜参りの日で、例によって話し好きの住職と40分ほども話して(今朝は特に長かったな~、お経をあげに来ているのかコーヒーとお菓子と世間話を楽しみに来ているのか、わからん(笑))いるうちに、デイサービスの母を妻が送り出してくれたので、住職がお帰りになってから一緒にJA(お金)とコーナン(日用品)で用事を済ませました。
そんなこんなで畑に出たのが11時過ぎ。来週、種を播いたり植え付けをしたりする予定の畝に、耕耘機で肥料を入れました。耕耘機を洗っているときに町の12時の音楽が流れたので、畝立ては午後に。
住職のおかげで時間が押しましたが(笑)、わりと効率よく、あれこれできたので良かったです。(^-^)
お昼ご飯は、チャーハンを作りました。あとは、スープ代わりのミニチキンラーメンと白菜の漬物。白菜は少し古漬けになっていますが、チャーハンとよく合いました♪
チャーハンには、大根葉と魚肉ソーセージとチリメンジャコを使いました。味付けは、シンプルに、塩コショウと醤油一振りだけ。チリメンジャコと魚肉ソーセージが、魚つながりなのか、ほんのり海の香りを感じて、とても美味しかったです♪
デザートに、金柑の甘露煮を一つ二つ。妻が作ってくれた時は酸味が勝っていたんですが、甘みが良く馴染んできて、甘さと酸味がほどよく、美味しくなりました♪
今日は母のデイサービスから帰る時間が少し早めなので、急いで畝を立ててしまおうと思います。腰の痛みは何とか大丈夫そう。頑張ろう~!o(^▽^)o