午後は2時間ほど農作業。ジャガイモを植え付ける畝を作りました。あとはちょこちょこっと、トンボ(マルチ押さえ)を洗ったり、小屋の掃除をしたり、雑用。
その間も、雪がちらちらとしました。天気予報では、明日の朝も冷え込むらしいです(マイナス1~2℃)。
でも、明日あたりから日中の温度が二けたになるんだとか。今日の我慢が明日の喜びを大きくする!(^-^)b なんちって♪
今日の晩ご飯は、カレイの煮つけ、ポトフ、厚揚げとちくわの炒め物、漬物類(大根の甘酢、白菜、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
大根は、出来が悪くて細いのも短いのも全部採ってきました。白菜もそろそろ。漬物は、大根と白菜がまだまだ続きそうです。(-_-;) いや、美味しいんですけどね。r(^-^;)
生協のカラスガレイの切り身を、ショウガたっぷりの煮物にします。これ、好きです♪
妻とメニューの相談をしていて、とにかく家にある野菜をたっぷり使おうと、ポトフに決めました。シイタケは、先日榾木を始末したときに、隠れた場所で大きくなって自然に乾燥してしまっていた“ナチュラル干しシイタケ”を使いましたが、これが実に上品で良い旨みを出していました♪ これがベーコンのだしと組み合わさって、野菜の旨みをこれまで以上に引き出していて、今までのポトフの中で一番美味しかったなぁ~!(^▽^)
自家製野菜を、苦し紛れにええいっ!と使ったメニューが、予想を超える美味しさで、思わず万歳を三唱しました(ウソです(笑))。
私の得意料理で我が家の食卓によく上がる料理の一つ、厚揚げとちくわの炒め物です。小松菜がなくなったので、今日の青物は青ネギ。残念ながらこのネギだけ買ったもの(全部食べるか刻んで冷凍しました)。ノットコンプリート、悔しい~!
料理の出来は、もちろん今日も美味しくできました♪ 少し塩コショウを振り過ぎましたが、少しのずれがあってもそれなりに美味しく出来上がるのが、この料理の良いところです。(^-^)b
晩ご飯のあと、ベッドに入った母が、30分ほどで、珍しく起きてきました。眠いのか、不機嫌な顔でつっけんどんな言葉遣いをしていましたが、30分ほど今の私の向かい側に座って無言でお茶を飲み、不機嫌そうに無言で部屋に戻りました。私としてはわけがわからず、こちらも不機嫌になったので、ちょっときつめに注意したら、今はベッドで普通に会話しながら横になっています。
まぁ、朝まで無事に寝てくれたらそれでいいんですけどね。