昼間、玄関から出ると、ほのかに金木犀の香りがしました。前栽の金木犀をよく見ると、クリーム色の小さなつぼみがいくつか見えました。金木犀は、咲く前に香りが強くなるんですね。
夜に入ってから、自主夜間中学に行くときも、フワリとした香りが見送ってくれました。今日は、ベトナム青年の勉強の課題が一つ見つかって、いつにもまして有意義な勉強の手助けができました。v(^-^)v 家に戻ると、金木犀の香りが迎えてくれました。良い秋の夜です♪
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今日の晩ご飯は、タラの味噌漬け、豚玉蒸し、高野豆腐とエンドウの炊き合わせ、鶏肝煮、漬物類(水ナスの浅漬け、福屋の明太子、青唐辛子味噌)。
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生協のタラの味噌漬けです。味が薄めのことが多いんですが、今夜のは程よい塩のきき方で、とても美味しくいただきました♪
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dukeさん由来の豚玉蒸し。簡単で美味しいです♪ 息子もこれが好きらしく、妻に「神メニュー」と言ってたそうです。(*^▽^*)
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冷凍保存してあるエンドウを早く食べないといけない、ということで、高野豆腐との炊き合わせです。別にエンドウの質が落ちているわけではありません。栗の甘露煮や、熟柿のペースト(カレー用)を保存する冷凍庫のスペースをあけないといけないので、エンドウが押し出されたわけです(笑)。この卵とじ、優しい味わいで、エンドウの甘みがとても美味しいです♪
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妻が「こういうものもしっかり食べないと!」と、鶏のレバーをニンニクとショウガたっぷりで煮ものにしてくれました。元気が出ます!o(^-^)o
明日は、母をかかりつけ医に連れて行く(定期の診察です)ついでに、検便を提出しないと! 稲刈りが終わったら、町の基本健診を受けるつもりです。