見出し画像

毎日が遺言

金木犀の香りが…

 昼間、玄関から出ると、ほのかに金木犀の香りがしました。前栽の金木犀をよく見ると、クリーム色の小さなつぼみがいくつか見えました。金木犀は、咲く前に香りが強くなるんですね。
 夜に入ってから、自主夜間中学に行くときも、フワリとした香りが見送ってくれました。今日は、ベトナム青年の勉強の課題が一つ見つかって、いつにもまして有意義な勉強の手助けができました。v(^-^)v 家に戻ると、金木犀の香りが迎えてくれました。良い秋の夜です♪
 今日の晩ご飯は、タラの味噌漬け、豚玉蒸し、高野豆腐とエンドウの炊き合わせ、鶏肝煮、漬物類(水ナスの浅漬け、福屋の明太子、青唐辛子味噌)。
 生協のタラの味噌漬けです。味が薄めのことが多いんですが、今夜のは程よい塩のきき方で、とても美味しくいただきました♪
 dukeさん由来の豚玉蒸し。簡単で美味しいです♪ 息子もこれが好きらしく、妻に「神メニュー」と言ってたそうです。(*^▽^*)
 冷凍保存してあるエンドウを早く食べないといけない、ということで、高野豆腐との炊き合わせです。別にエンドウの質が落ちているわけではありません。栗の甘露煮や、熟柿のペースト(カレー用)を保存する冷凍庫のスペースをあけないといけないので、エンドウが押し出されたわけです(笑)。この卵とじ、優しい味わいで、エンドウの甘みがとても美味しいです♪
 妻が「こういうものもしっかり食べないと!」と、鶏のレバーをニンニクとショウガたっぷりで煮ものにしてくれました。元気が出ます!o(^-^)o
 明日は、母をかかりつけ医に連れて行く(定期の診察です)ついでに、検便を提出しないと! 稲刈りが終わったら、町の基本健診を受けるつもりです。

コメント一覧

mirapapa
クミタンさん、そうですね、蕾の状態で、よく香りますよね😄
そういえば、今、ブログを見ると、全国あちこちで、金木犀の話題が出ていますね。
桜と違って、よく似た時期に咲くのかな?
mirapapa
@e-kamo1234 e-kamoさん、はい、オレンジ色になります😊
銀木犀はこのあたりでは見たことないんです。
香りは同じなのかな?
一度見てみたいです♪
クミタン
こんにちは♪

こちらもキンモクセイの香りがしてきました♫
蕾の時の香りのほうが好きです💕

みらパパさんのところとほぼ同じくらいにの開花なんですね。
e-kamo1234
>クリーム色の小さなつぼみ

このつぼみはオレンジ色になりますか?
キンモクセイもギンモクセイも
気がついたら花が咲いて香りがしてます。
自分の畑の横にあるギンモクセイもクリーム色の花がたくさん出てきます。
mirapapa
@haruharuno はるのさん、金木犀の香りは、強く香るのに押し付けがましくないのが良いですね♪
今日も香りを楽しみます😊
タラは、実はグリルから取り出すときに身が割れかけたんですが、寄せて写真を撮ってます😅
haruharuno
キンモクセイ、いい香りですよね。
私もスーパーへ行く途中のお宅の庭から香りがすると、深呼吸します(^^)
たらは身が崩れやすいけど、上手に焼けましたね(*´∀`)
mirapapa
おあずけさん、私も好きです♪
香る時期が短いのが残念です😭
おあずけ
キンモクセイの香り…良いですよねぇ〜
この季節とキンモクセイの香りのマッチングが僕は大好きです
(人´∀`*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事