今日もよく晴れて暖かな奈良です。花粉も多いぞー!というので、マスクをして農作業。
昨夜飲んだ薬のおかげか、腫れは幾分マシになり、痒みもだいぶ軽減されていました。でも目の周囲は相変わらず荒れた状態です。
目の症状は、クシャクシャするのに加えて、まぶたの裏側がチクチクする、花粉症そのものの症状。目薬を点して目の周囲に塗り薬を塗って、花粉の真っただ中へGO!
外にいると、さほどつらくはなく、作業は順調にできました。ただ、暖かいので、マスクの内側が息や汗で濡れて少々苦しかった。(^▽^;)
農作業は、エンドウの追肥。田んぼと畑に半分ずつ植えてあるので、まずは田んぼから。
田んぼの上の土手にも梅があって、今、満開です♪ 小鳥の声がしきりにしていました。
田んぼにはウスイエンドウが植えてあるんですが、この時期としてはまずまずの大きさ。ちょっと葉の繁りが悪いかな? 2カ月後には収穫を終えていたいので、それまで頑張って成長してくれ~。
畑のエンドウ(久留米豊)にも肥を置き、同じ畑のサヤエンドウとソラマメにも追肥しておきました。どれもそこそこの成長具合です。去年は豆類が壊滅的に採れなかったので、今年はたっぷり採れてほしいです。
お昼ご飯は、卵かけごはん。月に一度取り寄せている卵が昨日着いたので、さっそく楽しみました♪ 我が家では卵をよく食べるんですが、卵かけご飯は月に一度の楽しみにしています。
ご飯のお伴は、ほぼいつものラインナップで、小梅の梅干し、唐辛子味噌、ショウガの佃煮、大根の甘酢漬け、白菜のキムチ、蕗味噌、明太子、味付け海苔です。使っている野菜類はすべて自家製というところがニクイですね(笑)。他に、魚肉ソーセージ、まつたけの味お吸い物。
こんな感じでどんぶり飯を楽しみました♪ 唐辛子味噌、明太子、梅干しと味付け海苔の組み合わせはウチではテッパンですが、今年の蕗味噌はさらに美味しかったです! 味噌が少し多めで、味が濃いめなんですが、その具合がちょうど良かったのかもしれません。
いや~、美味しさ堪能でした~♪(^▽^)ノ
花粉は、思ったよりもつらくなかったので、午後も作業を頑張ります! ときおり目の痒みがギュッと強くなるので、かゆみ止めの頓服を使うのもアリやな。