米袋3本を精米して、4時ごろからテレビの前で寝転んですごしました。あちこちの局の番組を観ていましたが、どの番組もいまいちだったので(ちゃんと観たのは日中の会談の解説ぐらいかな?)こたつに足を突っ込んでときどきウトウト。途中で電話2回と宅配の荷物で起こされましたが、2時間余り、体をダラッとして過ごすことができてよかったです。
晩ご飯は、サーモンとジャガイモの和風ソテー、和南瓜のそぼろ煮、白菜とリンゴのサラダ、味噌汁、漬物類多種。
我が家の食卓によく上るメニューのサーモンとジャガイモの和風ソテーなんですが、しばらく食べないと食べたくなるんですよね。もちろんヤオヒコに安いサーモンが出ていれば、の話ですが。
作り方は、サーモンを一口大に切って軽く塩コショウしてから小麦粉をまぶしたのをたっぷりのオリーブオイルで中火で焼き、片面がしっかり焼けたら、返してチンしたジャガイモとバター適量を入れてしばらく焼いて、最後は強火でたっぷりの和風たれ(しょうゆ、みりん、酒同量)を入れて、照りが出るまでフライパンを振りながらよく混ぜて出来上がり。さらに盛ってから黒コショウ。
白いご飯が進みます♪
和南瓜のそぼろ煮は、最近私がハマり気味の料理。少し濃いめの味付けが美味しいです♪ 刻んだ青ネギが余っていたので、色どりにのせました。味が薄めの和南瓜にとてもよく合う料理です。和南瓜の、柔らかく滑らかな食感が活きてます。
今年初採りの白菜ですが、今夜は細かめに切って塩もみして、リンゴと一緒に柑橘の果汁をかけたサラダで味わいました。そのままでも美味しいですが、私はポン酢を少しだけかけました。軽く塩もみするだけで、白菜の旨みがよく出ますね。リンゴ(ふじ)との相性も良く、美味しくいただきました♪
白菜は、やはり少し甘みが少ないながらも、食感も良くて良い味わいでした。あとは鍋と漬物で食べたいな♪
みそ汁の具は、豆腐と小松菜です。小松菜が香りよく、美味しかったです♪
明日は晴れるかと思っていたんですが、午前中は雨が断続するようですね。農作業は無理だし、買いたいものがあるので、妻と買い物に行こうかと思っています。