毎日が遺言

新米!v(*^o^*)v

 今日の晩ご飯は、採れたばかりの新米でした~


 おかずは、塩鮭。白いご飯にはやっぱりこれでしょう そして、キュウリの漬け物。美味しい漬け物ははずせない。それから、キュウリとワカメとちりめんじゃこの酢の物(青紫蘇酢)、琉球南瓜とベーコンのバター炒め(蒸し)、シメジと野菜の炒め物、豆腐と若布の味噌汁。
 妻、名付けて「新米定食」。新米がメイン(笑)。


 毎日数本ずつ採れているキュウリの浅漬け。もう少し漬ける方が美味しいんだけど、新米を食べるのが今日なので、少し早めに出されました。それがまたさっpりとしてみずみずしさがたっぷりで、美味しかったのです


 そしてこれが、新米 つやつやでピカピカなんだけど、わかるかなぁ…
 やっぱり新米は味が違って、甘いし、たっぷりジューシーだし、プリプリしているのに柔らかいし、米の旨みがよく感じられて、思わずお代わりしました。
 妻が「あかん、いつもよりご飯を一口多めに食べてしまう」と言ってましたが、ホントにそんな感じでしたよ~
 これが作っている者の幸せですねぇ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>与作さん</色>
いやいや、豪華と言っていただくほどではないのですが…{笑}{汗}
でも、与作さんのおっしゃる食事の感じ、ウチもそうでしたよ。{YES}
我が家もかつては今よりずっと大きく米作りしていましたが、食事と言えば、米! おかずはその合間に箸を付けるもの! みたいな感じでしたね。
ご飯をどう美味しく食べるかがメインでした。
だから、漬け物やふりかけが欠かさずありました。
酒を飲むのがメインになってからですね、おかずが増えたのは。

> <色:#ff6600>ひまわりニコニコさん</色>
あ~、おいしいですね~{ルンルン} 新米のおにぎり{びっくり}
漬け物もそうですが、米と塩ってホントによく合いますよね{YES}
中でも新米はホントに甘くてモチモチしてプリプリして柔らかで美味しい{キラリ}
米作りのシアワセです{ラブラブ}

> <色:#ff0066>shunma0128さん</色>
伝わりましたか{YES}
米を作っていて、この瞬間が一番嬉しいんですよ{ルンルン}
shunma0128
http://www.yaplog.jp/shunma0128/
さすが新米ですね{スマイル}

つやがあってピカピカが伝わってきますよ{ルンルン}
ひまわりニコニコです
新米 美味しいですよね~{超びっくり}
いつもはたくさん入らないご飯も
つい 塩おにぎりにしたりとかして
漬物のと食べたりして食べすぎるんですよ{ピース}{ひまわり}
与作
我家も先日から新米ですが、
みらパパさん宅の様な豪華な食卓、、{ごはん}
ではなく 実に質素な食生活しております。(笑)

あたしは美味しいご飯には 美味しい「ふりかけ」があれば生きていける。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事