午後も朝の作業の続き。土の重い畑の鍬作業でした。あーしんど。
わかるでしょうか? 真ん中にツチガエルがいます。お尻が少し赤くなっているので、耕耘機の刃が当たってしまったのかもしれません。見た限りは元気にぴょんぴょん跳んでいましたけどね。
さすが「啓蟄」を過ぎただけのことはありますね。確かに虫たちが増えた印象はありましたが、動物はイタチぐらいしか見ませんでしたので、こんなところで春を実感しました。(^-^)
今日はずっと薄曇りだったけど、明日はもう少し良い天気になるかな?
晩ご飯は、ホタテのシチュー、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、厚揚げの炒め物、漬物類(大根の甘酢、蕗味噌、明太子、大根葉の佃煮)。
小さなホタテが安売りだったのを買ってきて、妻がシチューにしてくれたんですが、やたらとジャガイモの多いシチューでした(笑)。でもホタテって、良いだしが出ますよね♪ 今日、撤去したブロッコリーの株から採った脇芽が良い働きをしてくれました♪
豆苗は、一度使ったものを根の近くで切って、水に浸けてほんのり光の指す場所に置いておいて、生えてきたものを使用。春になって、よく伸びてくれました♪ しかもほどよく柔らかいので、豆苗は2度目がオススメです♪
厚揚げとちくわの炒め物は、今日はシメジと大根葉を入れました。あと、私の好みでタカノツメを入れたんですが、けっこうよい感じでしたよ♪ これはホントに失敗がなくて美味しい料理です!
この冬最後の大根葉で、妻がチリメンジャコ入りの佃煮を作ってくれました。美味しい~!
母は、相変わらずです。まぁ、なるようになりますね。