![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4d/ef7ed8dafc06dd298995f03f48bd894f.jpg)
今日の晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、シロナの煮物、大根餅、青梗菜の塩炒め、まいもの味噌汁、漬物類。シロナ、まいも、浮かしの春菊、青梗菜、カリフラワー、大根、ミズナ、サラダ菜、すべて自家製
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/19/7a1b37955216ff591a3e2061fc91fe41.jpg)
近くのスーパーで、大ぶりの新鮮なイワシがあったので、買ってきて、塩麹漬けにしました。ただ、塩麹漬けにすると皮が焦げやすくなるので、グリルであと2~3分になったところで頭としっぽ以外のところにアルミホイルをかぶせて焼きあげます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/133.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f0/950dc08189fcc1dd7197efcf9fcf6c72.jpg)
シロナ(しゃくし菜)の煮物は、我が家の古くからの定番料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/34/042bda0bd6b56fad62c4163ce71ebd2d.jpg)
青梗菜を早めに採ってきて、塩炒めにしました。青梗菜は早めが旨い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ee/019887a990bbc66b8ff0c6de9be6f0b8.jpg)
たくさん採れている大根を使って、妻が大根餅を作ってくれました。上新粉などが要りますが、手間をかけて作ってくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/86/429096cda7a42d66963e9e4b8d8bed28.jpg)
まいもは、少しずつ掘っていて、それの小さいのを集めて味噌汁にしてもらいました。私の好きな味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
思い返せば、今日の料理は、塩味が利いたものばかり。そのどれもが美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)