昼食後は、まずJAの支部長会議。自治会ごとに支部長がいるんですが、かつてのように自治会内のほぼ全家庭が田畑を持っている時代ではなくなったので、我が自治会では3分の1ほどの家が会員で、米作りをしている家は数軒。仕事もあまりありません。今は、農地の管理書類の取りまとめ、JAの広報誌(野菜苗や肥料の注文用紙)の配布などです。
会議は年3回で、だいたい農業関係の事業に関する打ち合わせ。今年は、持ち回りの支部長会会長・副会長の順番に当たっているということで、私は副会長になりました。実質、名前だけですけどね(笑)。
会議が1時間もかからずに済んだので、帰宅してからひと休みして、草刈りに出ました。毎年早い時期にタケノコの出る場所(タケノコの芽を見つけやすくする)と、田んぼの電気柵の下草(漏電防止)です。2時間あまりでできるかな、と思っていましたが、思っていた以上に草が繁っていて、3時間かかってしまいました。ちょっと疲れました。
草を刈っているときに、スミレ(?)がきれいに咲いているのを見つけたので、妻に見せてあげようと、掘ってきました。野菜苗用のポットに入れてます。妻は学研教室があって、終わったころには暗くなっていたので、まだ見ていません。うまく生きてくれて、明日の朝には見せてやりたいな~。
晩ご飯は、タラの西京漬け、揚げ出し豆腐、野菜炒め、漬物類(白菜のキムチ、大根の甘酢、マグロの佃煮)。
タラの西京漬けは、生協の品。良い味してます♪
野菜炒めは、野菜やキノコたっぷりで、オイスターソースメインにショウガやニンニクやタカノツメを入れて、八宝菜風にしました。とても美味しくできましたよ♪
今夜の一番のおかずは、揚げ出し豆腐です。採ってきたばかりの、シイタケ、タケノコ、タラの芽を素揚げして添えました。味も食感も香りも、とても良かったです! 我が家の揚げ出しはとろろ昆布入り。これが旨みUPなんですが、そこに野菜の風味が加わって、これは今日の逸品です♪ 美味しかった~!(^▽^)
明日も曇りの予報ですが、雨が降らなかったら電気柵設置以外の田んぼの畦を刈ってしまおうと思っています。春にしておく田んぼの準備です。
桜も咲いてきたし、花見するのもいいなぁ♪