昼ご飯でビールを1リットル以上飲んだので、昼寝をして、「もう今日は寝転んでいようかな?」と思いましたが、晩にもビールを飲みたかったので、「ビールを飲むにはしっかり汗をかかないと!」と思って、畑の草刈りを1時間しました。おかげで良い汗をかきました♪
長龍のクラフトビール3種類目、「いちばーん」と書いた缶でしたが、グレープフルーツの炭酸を飲んでいるような味で、イマイチでした。r(^-^;) 私的には「ライスラガー」が一番美味しかったな♪ それでもクイクイとビールが喉を通りました。やっぱりビールの前は汗だな♪
晩ご飯は、焼きナス、タラのバターソテー、長芋のふわとろ焼き、ゴーヤの炒め物、青椒肉絲、水ナス、パイナップル&ミニトマト、キュウリのぬか漬け。酒は「惣花」純米吟醸(もらいものです)。
焼きナスは、鰹節と醤油で。ナスを食べる毎日です(笑)。
バターソテーは、美味しくできたんですが、写真の撮り忘れ。r(^-^;)
長芋と青紫蘇のふわとろ焼き。dukeさん由来です。見た目は焦げて崩れていますが、焼き具合はこれぐらいがちょうど良くて、フライパンでは丸く焼けました!(証拠はないけど(笑)) 味はもちろん美味しくて、酒が美味しかったです♪
塩コショウと醤油で炒めたゴーヤの卵とじです。ゴーヤはこれが一番のお気に入り♪
自家製のピーマンと、冷凍保存しておいたタケノコで、青椒肉絲。いつも通りの美味しさです♪
水ナスがよく採れるので、今夜も生で食べました。美味しい! 飽きない♪
仏壇に供えておいたパイナップルがちょうど食べごろになって、実に美味しかったです♪
ああ、よく飲んだ。今日は少々ボケモードになっていた母も(人とも会わずに特にすることがないとそうなるのです)、明日からデイサービスで活き活きしてくれるでしょう。