見出し画像

毎日が遺言

とろろご飯

 今日の晩ご飯は、ブリの照り焼き、豚の生姜焼き、つき大根の煮物、長芋のとろろ汁、大根の甘酢漬け、いかなごのくぎ煮。
 柚子の皮をたっぷり使って漬け込んであるので、良い風味です♪
 生姜焼きは、タマネギと一緒に炒めるやり方です。我が家ではもっぱらこのやり方です。
 たくさんある大根は、今日は薄揚げと煮物に。つき大根にすると、食べやすく、味もしみやすくて、美味しいです♪(ダイコンのホクホク感はありませんが)
 すった長芋にだし汁を合わせてとろろ汁にし、ワサビ、もみのりを加えました。そのまま吸っても美味しいですし、…
 とろろご飯にしても美味しいです♪ とろろご飯、妻はよくするのですが、私は何年ぶりかで食べました。美味しいですねぇ~!😍 

コメント一覧

mirapapa
> kraumさん
とろろ汁は、酒を飲むようになるまで食べたことがありませんでした。
少しゼイタク感がありますね♪

> さえちゃんさん
そうですね、スタミナつけてコロナをはねつけようと思います!
長芋は千切り派がけっこう多いのかな?
ぜひ試してみます♪
stagea_1963 さえちゃん
おはようございます。
スタミナついてコロナにも負けない献立ですね(*'▽'*)
私も長芋は千切りが好きです。かつお節をかけて食べます。
千切りで食べてみてくださいね*\(^o^)/*
kraum
子どものころ、母が時々とろろ汁を作ってくれました。
当時はかなりのごちそうでした。
明日やってみようかな。
すり鉢がないな~~
mirapapa
長芋は、ウチではよく短冊にしてわさび醤油で食べているんですが、千切りもいいですね!
一度試してみたいです♪
ありがとうございます!
haru3041
こんばんは🌙😃❗とろろ汁💓我が家の旦那さんも好きですよ🎵私は長芋を千切りにしてわさび醤油で頂くのが好きです💓
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事