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毎日が遺言

シソ入り餃子

 午後も畦塗りをして、無事に作業を終えることができました♪
 しかし、疲れた~。腰よりも、腕の痛み、首や肩の凝りがひどくなってます。でも明らかに体の使い過ぎの疲労なので、今夜は体を休めることを最優先です。
 南天の花、かな?

 晩ご飯は、卵豆腐、ブリカマの塩焼き、タケノコの炒め物、エンドウの卵とじ、焼き餃子、小梅の梅干し。
 酒は「篠峯」の純米酒。辛口で、微炭酸です。このまま飲んでも美味しいし、どの料理を合わせてもしっかり旨みを味わえます♪
 今夜のメインは、焼き餃子。ニラを買い忘れたので、採れ始めている大葉を入れました。大葉の量が少なめだったんですが、ほんのりとした香りが爽やかで、美味しかったです♪
 餃子は、もともと中国出身の方のレシピを教えてもらって、妻があんを作ってくれて、私が包んで焼きます。醤油と醸造酢半々のたれをつけて美味しくいただきます♪
 ヤオヒコで時々出るブリカマ。塩焼きにするととても美味しいです♪
 真竹のタケノコがわりとよく採れています。ありがたいです♪ 今夜は、ベーコンとサヤエンドウと一緒にバター炒めに。本来は木の芽をたっぷり入れて炒め物にするんですが、山椒の木が突然枯れてしまったので、たっぷりあるサヤエンドウを入れました。これはこれで美味しかったです。(^-^)b
 卵豆腐が食卓に上ると「暑い季節が来たな~」と思います。
 エンドウの卵とじは、久留米豊を使用。甘み旨みがふくよかです♪ 「エンドウってクリーンピースでしょ?」と言う方にぜひ味わっていただきたい味です。

 田んぼの作業が、予定では明日の午前中までかかることになっていたんですが、今日で終了したので、明日は夏野菜の世話などをぼちぼちして、あまり体に無理のかからないようにしようと思います。

コメント一覧

mirapapa
@kraum kraumさん、ありがとうございます♪
田植えも済んで2週間、だいぶ苗も大きくなってきました。
このまま無事に育ってほしいです😊
我が家のやり方は昔風なので、今は廃れたやり方です😅
でも、「米、作ってる!」という感じです😆
山椒は、鉢植えが一つあるので、次の春に地植えしようと思っています。
山椒は重宝ですのでね。
kraum
こんにちは。
畔塗りお疲れさまです。
稲作りの1年は教科書に出ていますが、
ここまで詳しくはないので勉強になります。
また、お米つくりって大変ということがよくわかります。
山椒の木が枯れたんですか、残念でしたね。
山椒がベランダの鉢にあったらと思っています。
mirapapa
sayokoさん、ありがとうございます♪
息子が紫蘇をあまり好まないんですが、これは大丈夫だったようです。
私はシソが好きなので、美味しかったです♪
我が家の畑の青じそもまだ小さいですが、今年は良い葉が早くからついてくれています。
ありがたくいただいてます。(^-^)
sayoko
我が家でも青紫蘇餃子良く作ります。
美味しいですよね。
ウチの畑の青紫蘇はまだ小さくて
もったいなくて収穫できません。
早く大きくなってねとながめてます。
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