午後も畦塗りをして、無事に作業を終えることができました♪
しかし、疲れた~。腰よりも、腕の痛み、首や肩の凝りがひどくなってます。でも明らかに体の使い過ぎの疲労なので、今夜は体を休めることを最優先です。
南天の花、かな?
晩ご飯は、卵豆腐、ブリカマの塩焼き、タケノコの炒め物、エンドウの卵とじ、焼き餃子、小梅の梅干し。
酒は「篠峯」の純米酒。辛口で、微炭酸です。このまま飲んでも美味しいし、どの料理を合わせてもしっかり旨みを味わえます♪
今夜のメインは、焼き餃子。ニラを買い忘れたので、採れ始めている大葉を入れました。大葉の量が少なめだったんですが、ほんのりとした香りが爽やかで、美味しかったです♪
餃子は、もともと中国出身の方のレシピを教えてもらって、妻があんを作ってくれて、私が包んで焼きます。醤油と醸造酢半々のたれをつけて美味しくいただきます♪
ヤオヒコで時々出るブリカマ。塩焼きにするととても美味しいです♪
真竹のタケノコがわりとよく採れています。ありがたいです♪ 今夜は、ベーコンとサヤエンドウと一緒にバター炒めに。本来は木の芽をたっぷり入れて炒め物にするんですが、山椒の木が突然枯れてしまったので、たっぷりあるサヤエンドウを入れました。これはこれで美味しかったです。(^-^)b
卵豆腐が食卓に上ると「暑い季節が来たな~」と思います。
エンドウの卵とじは、久留米豊を使用。甘み旨みがふくよかです♪ 「エンドウってクリーンピースでしょ?」と言う方にぜひ味わっていただきたい味です。
田んぼの作業が、予定では明日の午前中までかかることになっていたんですが、今日で終了したので、明日は夏野菜の世話などをぼちぼちして、あまり体に無理のかからないようにしようと思います。