朝は雨から曇り、お昼からは晴れになりました。
半分夏、半分秋のような空でした。気温は30℃くらいだったでしょうか、陽ざしを浴びていると暑いんですが、3日前に比べればずいぶん楽でした。
山裾の畑から見る二上山と葛城山の遠景は、のどかです。
畑で収穫してから、もう一つの畑に行って、ネギの畝の草抜きをしました。
手前が抜いたあとです。その向こうのネギとネギの間の草がワサワサになっているのがわかると思います。一昨日に見た時は、「草が伸びてきたな~」というくらいだったんですが、雨を挟むと一気に繁っていました。ネギ畝はあとで土寄せをしたいので、手作業でできるだけ根から抜きました。
ネギの畝は4本。2時間で、畝2本分抜き終えました。もともと痛めている手首や指の付け根が、また痛み出しているので、現在冷却中。
明日、もう半分草抜きをして、周囲の草刈りをしようと思っています。
九条太ネギを植えてあるんですが、青ネギとして使いながら、土の多い畝は土寄せを繰り返して、太ネギにしようかと思っています。今日は20本ほど採ってきました。炒め物に使ったり、薬味に使ったりしようと思います。
今日の晩ご飯は、豚の生姜焼き、イカと豆腐の煮物、酢の物、キュウリのぬか漬け、明太子。ご飯は、栗ご飯です♪
冷凍庫の栗がスペースをとっている、というので、栗ご飯にしてもらいました。夏でも楽しめるのが良いですね♪ 今年の栗もたくさん採れますように!
豚の生姜焼きは、タマネギとピーマンとを一緒に炒めました。炒りゴマ入りです。野菜の甘みが加わって、香ばしくて美味しいです♪
イカと豆腐の煮物は、生姜を利かせて、食べるときにとろろ昆布をのせるのが我が家流。今日は、採ったばかりのネギを入れてます。
酢の物は、キュウリとワカメとチリメンジャコ。酢は、妻手作りの紫蘇酢です。さわやかです♪
栗ご飯には、明太子がよく合います。ちょっと良いものなので、味わいもぐっとUPします♪
食後には、妻が梨(幸水)を剥いてくれました。氷で冷やして食べました。みずみずしくて美味しかった!
今日も美味しくいただきました♪ 明日からまた頑張ろう!