今日の晩ご飯は、イワシ、麻婆ナス、まいもと大根の煮物、フキノトウの天ぷら、そして、タケノコご飯、若竹汁。タケノコの初物をさっそくいただきました
採りたてのタケノコを、生でそのまま刻んで炊飯器に入れて炊きました。いつものあく抜き作業をせずに炊くのは初めてでしたが、エグミもほとんどなく、タケノコはとても甘く、香り高くて美味しかったです ちなみに具は、タケノコと薄揚げのみです。
若竹汁も、タケノコは甘く、これまでで一番おいしい若竹汁でした
フキノトウの天ぷらは、シンプルに塩だけでいただきました。美味しい
まいもと大根と薄揚げの煮物。今年は自家製のまいもも大根も、ずいぶん遅くまで楽しめています
昨日スーパーで見つけたきれいなイワシを塩麹に一晩漬け込みました これも美味しかった
揚げ出しを作るときに買っておいたナスの余りを使った麻婆ナス 久しぶりでしたが、妻の麻婆はホントに美味しいなぁ
春のおいしさをたっぷり楽しんだ食事でした
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