毎日が遺言

タケノコご飯



 今日の晩ご飯は、イワシ、麻婆ナス、まいもと大根の煮物、フキノトウの天ぷら、そして、タケノコご飯、若竹汁。タケノコの初物をさっそくいただきました



 採りたてのタケノコを、生でそのまま刻んで炊飯器に入れて炊きました。いつものあく抜き作業をせずに炊くのは初めてでしたが、エグミもほとんどなく、タケノコはとても甘く、香り高くて美味しかったです ちなみに具は、タケノコと薄揚げのみです。



 若竹汁も、タケノコは甘く、これまでで一番おいしい若竹汁でした



 フキノトウの天ぷらは、シンプルに塩だけでいただきました。美味しい



 まいもと大根と薄揚げの煮物。今年は自家製のまいもも大根も、ずいぶん遅くまで楽しめています



 昨日スーパーで見つけたきれいなイワシを塩麹に一晩漬け込みました これも美味しかった



 揚げ出しを作るときに買っておいたナスの余りを使った麻婆ナス 久しぶりでしたが、妻の麻婆はホントに美味しいなぁ

 春のおいしさをたっぷり楽しんだ食事でした

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>harunoさん</色>
給食で若竹汁って、ゼイタクな食事ですね{YES}
そういう給食を食べたかったなぁ{ハッピー}
haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
若竹汁…懐かしいなあ~~♪給食でよく作ったなあ~~♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事