バーベキューの翌日は、少しアッサリとした物を食べたいよね
…という訳で、魚市場でアサリも買っておいたのさ
翌日の事まで考えているなんて、
流石は私。用意周到〜
アサリと言えば【酒蒸し】でしょ
砂抜き開始
おおお、入水管と出水管が伸びて来た…
これで十分、伸びていると思うでしょ
アルミホイルでも被せて、静かにしててごらんよ。途端にザワザワと騒がしくなり始めるから…
これだ…
半日もすれば砂抜きは十分
腹ペコのまま生かしておくのは可哀想
砂抜きが済んだら美味しい内に頂きましょ
頂きます
しかし【雉も鳴かずば撃たれまい】という諺があるけど、アサリも砂を吐かなければ食われなかっただろうね…
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【材料】
アサリ・酒・アサツキ・ショウガ・醤油
【手順】
1、アサリ同士をゴリゴリを擦り合わせ、
貝殻外部の汚れを落とす。
2、材料を火にかけて、アサリが開いたら
出来上がり
3、アサツキ振って、召し上がれ
頂きます
※火の入れすぎに注意。
固くて美味しくなくなります
<おまけ>
アサリ入りペペロンチーノ味の焼うどん