料理中に日本酒を鍋にドボドボ入れた後で、余った奴を、チビチビ飲んでしていると…
『酒は、飲む用に発明された物を料理にも使っているのか、料理用に発明された物を飲んでいるのか、どっち?』
…と、息子が聞いて来た。
は…?
どどどど、どっち
どっちだろ?
また難しい事聞いて来たなコレ…
パパの無知がバレるから、あまり難しい事を聞かんで下さい
料理用が先か、飲用が先かですって?
えええ〜?
飲用が先じゃないの?
『たまたま、発酵した液体を舐めてみたら
美味かった。もっと作ろう
みんなで飲もう』
…が、自然な流れだと思うけど。。
美味しい液体だから、取り敢えず料理に投入…とはならんでしょ?
多分…
それにしても、発酵した液体を最初に飲んでみた人はなかなかの度胸者ですね。
おかげで楽しくお酒が飲めてます
『ありがとう』と伝えたいです。
お礼に、マスを差し上げます
今日は妻がお取り寄せしたサバ缶と鯖寿司と、
変わり種の日本酒【SABA de SHU】(金ラベル)
ひたすら鯖に合う事を目指した酒らしい
なんてニッチな…。儲かるのか?
しかし、私が鯖寿司も鯖味噌煮も大好きだから買って来てくれたんだろうけど、実はサバ缶は苦手なんだ…
ううむ…折角買って来てくれたサバ缶を前に、今更、言えない。。
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アプリの下書きフォルダに入れっぱなしだった半年以上前の過去記事を、今日はそのままアップしちゃいます
この酒は3/8【鯖(サバ)の日】にのみ、蔵出しされるものらしく、更に金ラベルは380本に1本の割合で作られる特別製だとか…
気になる方は、来年の鯖の日まで待ちたまえ
ちなみに、玄人好みの辛口って感じ
玄人が湯呑みで飲んでそうな【the酒】という感じの味わいです。
私はスイスイ飲める様な、飲み口が良い酒が好物なので、封を開けて1日2日置いて、少し馴染ませてから頂きましたよ
お試しあれ