Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

「食べるラー油」に挑戦

2010-07-16 13:17:31 | 料理
こんにちは

豪雨による被害があちこちで聞かれます。
被害にあわれた方々に
お見舞い申し上げます。

いつもなら自分で車を運転して仕事に行く主人ですが、
昨日は車に乗ることができなかったので、
わたしが主人を仕事場まで車で送って行きました。

海岸線を走ること20分・・・
無事送り届け、来た道を帰っていったところ、
海面からいくつもしぶきがあがっているのに
気がついたんです。

なんで~?

と思ってよく見てみると・・・

魚が何匹も連続ジャンプをしているんです。

「わっ! すご~い!
写真に撮らなきゃ」
と思って携帯を準備して構えたところ

残念!

あんなにジャンプしていた魚が
全く飛ばなくなってしまったんです。
あとから主人に話したら「ぼら」という
魚だそうです。
写真にとりたかったなぁ~

魚の写真は撮れませんでしたが、今日田んぼの中に
飛んできていた「つる」を撮ることができました。
代わりにアップします。



アップするといっても遠くてよく見えませんね。
田んぼの中の白~いものが「つる」です。
近くに行けなかったので、ご勘弁を!

今日は話題がもうひとつ

ちまたで流行の「食べるラー油」
作ってみました。

材料 ⇒ 完成



どんな味がするのかと出来立てを「ぺろっ」っと
なめたところ めちゃくちゃ辛くて
こんなにたくさんどうやって食べようか?
と悩んだんですが、
冷えて辛さが落ち着いたのか、ご飯と一緒に食べたときには
辛くなくいくらでも食べれました。
本物の「食べるラー油」を食べたことがないので
これでいいのかわかりませんが
材料がまだたくさん残ってしまったので
早く食べきってまた作りたいと思います。