Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

きんかんのシロップ煮

2013-01-21 16:49:16 | 料理
昨日は大寒だというのに
とても暖かかったです。
そのせいか (?)
今日はお昼から雨になりました。

午前中 お買い物に出かけ
「きんかん」がひとネット500円で
売っていたのでゲット~ 






そして シロップ煮を作ってみました。


洗って、へたを取って 半分に切り~ 


さあ ここで問題です。
この下の画像の中にちょっとした遊び心があります。
さぁ どこだかわかりますか~?






そして 種を取り~ 
お鍋に水・砂糖・切ったキンカンを入れ







あくをとりながら
ぐつぐつ  グツグツ   ぐつぐつ ~  
30分くらい煮ました~


そして 完成





あとは瓶に詰めるだけ。
これを食べればこの冬は
風邪をひかないこと
間違いないでしょう。