Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

サクランボでジャムを作りました

2020-05-08 20:29:44 | 料理
昨日、食料の買い物に出たので
今日はどこへも行かず
家の中で過ごしました。

庭のサクランボが
日に日に赤く色づいてきて
美味しそうになってきました。
そして収穫を~

枝をつかむとカメムシが襲ってくる
木の枝からは毛虫や尺取り虫が~

わ~わ~ きゃ~きゃ~

いいながら収穫しましたよ。






こんなにたくさん食べられるかなぁ?
で、Yahooで検索
ふむふむ
サクランボでジャムが出来るらしい
じゃあ やってみよう!


まず 瓶を消毒して




サクランボの種を割りばしでつついて






種と実を分けました。





ホーローの鍋の中に
サクランボの実
砂糖 レモン汁 を入れて
弱火でグツグツ






ひと瓶と3分の1 できました。






鍋に残っていたものを指ですくい
味見を~

うん おいしい😋🍴💕

ちょっと酸味があって爽やかな味
さっそく明日の朝食で 
いただきたいと思います。
楽しみ~