昨日、食料の買い物に出たので






鍋に残っていたものを指ですくい
今日はどこへも行かず
家の中で過ごしました。
庭のサクランボが
日に日に赤く色づいてきて
美味しそうになってきました。
そして収穫を~

枝をつかむとカメムシが襲ってくる
木の枝からは毛虫や尺取り虫が~

わ~わ~ きゃ~きゃ~
いいながら収穫しましたよ。

こんなにたくさん食べられるかなぁ?
で、Yahooで検索

ふむふむ
サクランボでジャムが出来るらしい

じゃあ やってみよう!
まず 瓶を消毒して

サクランボの種を割りばしでつついて

種と実を分けました。

ホーローの鍋の中に
サクランボの実
砂糖 レモン汁 を入れて
弱火でグツグツ


ひと瓶と3分の1 できました。

鍋に残っていたものを指ですくい
味見を~
うん おいしい😋🍴💕
ちょっと酸味があって爽やかな味
さっそく明日の朝食で
いただきたいと思います。
楽しみ~


