Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

スナップエンドウの収穫

2020-04-19 17:59:41 | 野菜つくり
暖かい日曜日

昨日収穫した新玉ねぎを根っこを切り
葉っぱも切り、軒下につりました。
そして、
延び垂れて絡まっているスナップエンドウを収穫しました。






左上が
スナップエンドウとして食べられるやつ

右下が大きくなりすぎて豆を食べるやつ

左下は豆を取り出してむいた皮 






結構大きな豆が出来ていました。






重さを計ったら150グラム
この豆を使って
今晩は豆ご飯を炊こうと思っています。


       







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サン)
2020-04-19 20:02:27
早いね、ぼくんちは、まだ花も咲かないよ。スナップエンドウ美味しいよね。マヨネーズ嫌いな父さんもマヨ味噌にすると食べるんだよ。
返信する
美味しそう (もにもに)
2020-04-19 21:34:07
スナップえんどうは グリンピースのような癖が
なくて 美味しいですね。
去年亡くなった母が 一昨年まで菜園をしていて
スナップえんどうも 中サイズのレジ袋に一杯
送りつけて来てました(笑)
モロヘイヤやツルムラサキなども。
「一気にこんなに送られても・・・」と文句を言って
いましたが 今になっては 有難かったなと思います。
スナップえんどうの豆ご飯なら グリンピース嫌いの
次女も食べてくれそうです。やってみよう~~。
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2020-04-19 23:49:28
サンちゃんへ

あら?まだ花 咲きませんか?
じゃあこれから楽しみですね。
うちはもう終わりです。
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2020-04-19 23:55:53
もにもにさんへ

お母様の思いが感じられますね。
いくつになっても子供は子供ですからね。

私も次女さんと同じで、グリンピース嫌いなんです❗
グリンピースの豆ご飯は食べれないけど、スナップエンドウの豆ご飯は大好きです😄
ぜひぜひ作ってみてください。
美味しいですよ~♥️
返信する
豆ごはん ホント春の食 (abu-315)
2020-04-20 16:08:10
こんにちは、初めましてabu-315と申します
爺ちゃんです。
この時期から気になり始める ”豆ごはん”
分銅豆・グーリンピース・スナップエンドウと悩みますが ぶんどう豆なのでしょうか?
香りが体を熱く、舌は萌えます。
いいですね!
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2020-04-20 16:33:15
abu-315さんへ

初めまして こんにちは
分銅豆?解らなくて調べてみました。
分銅豆はえんどう豆のことのようです。
グリンピースはえんどう豆の種?豆?だそうです。
スナップエンドウはさやも豆も食べられるものだそうです。
よく解らないけど美味しいのは間違いないです♥️
abu-315さんはいろいろ美味しいものを作られるようですね。
素晴らしいです🎵
返信する

コメントを投稿