昨日収穫したスナップエンドウ
大きくなりすぎたものから豆を取り出して
豆ご飯を炊きました。
わたし~
スナップエンドウの豆は大好き
なんですが
グリンピースは大嫌い
あの青臭い匂いがねぇ
外食の時は
頼んだものにグリンピースが入っていると
テンションだださがり
だからグリンピースは残します。
絶対に残します。
そしてカレースープ
これは前日に作ったカレーの残りに
玉ねぎと人参の薄切りを加えて
作ったものです。
メインは
生協のエビフライ
このエビフライは身がプリプリして
おいしいんですよ~
豆ご飯はたくさん炊いたので
残りはおにぎりに~
それは今日の朝ごはんとなりました。
旬のものをいただけることの幸せを
感じてます。
グリンピースが嫌いな人って多いですよね。
我が家も 食べるのは私と義母だけです。
なので豆ご飯は 枝豆をあとから混ぜて作るくらい。
スナップえんどうなら食べてくれると思うので
今度 大き目のを買ったら作ります。
>エビフライ
生協の箱入りのですかね?美味しいですよね~。
海老が大好きなので 年中冷凍エビフライを
ストックしています。 しっぽかないエビフライも
良いけれど やっぱり大きいのがプリっプリが
いいです。
ホイル包みは じゃがいもですか?
我が家では カレーが残った次の日は カレーうどんと
決まっているのですが カレースープも良いですね。
美味しそう〜
ホイルの中はなんなの?
やたら気になる〜
カレーの残りをカレースープなんて
おしゃれで凝ってるね
うちは、翌日もカレーか
カレーうどんだな〜
たまーーに
カレーコロッケするくらい。
美味しかったですよ~♥️
ぜひスナップエンドウの豆で作ってみてくださいね。
そうそう、生協の箱入りのです。
私もエビフライ大好きなのでよく買います。このプリプリを食べたら他のエビフライは食べれませんね、
ホイルの中身は・・・
「おやき」というものです。
夫の友達が長野県にいるのですが、その方から贈られてきたものなんです。
形はたいこまんに似ていて、中身はあんこ・ひじき・きんぴら・野沢菜漬けなどなど
長野の名物なのかしら?
これもおいしかったですよ。
ホイルの中は「おやき」というものなのよ。夫の長野県の友達から贈られてきたの。初めて食べたんだけどおいしかった。
カレーの残りはお昼にカレーうどんにして、それでもまだ少し残ったから
スープにしてみたのよん。
意外といけちゃって・・・
リピ ありだよ。