マナちゃんお世話奮闘記~ヽ⌒▽⌒

管理人が愛娘(マナミちゃん)のお世話や日々の徒然な出来事を載せていきますvトイトレ完了しました!もうすぐ幼稚園です〓

きぬさやのグラタン

2010-05-25 00:49:50 | 簡単クッキングメモ
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今の時期はきぬさやが畑でいっぱい。
そんな訳で、きぬさやでグラタン作りました。


1、きぬさやを下ゆでして、ザルにあげておく。

2、ジャガイモを電子レンジでふかし
  マヨネーズ、塩こしょう、牛乳を合わせ
  マッシュポテトにする。

3、ウィンナーを小口に切る。

4、タマネギを、軽く電子レンジで下処理する。

5、2のマッシュポテトにすべての野菜を混ぜ
  お皿に盛りつける。

6、好みの量のチーズをまぶして焼き上げたら完成~!


きぬさやはあんまり入れすぎると大変なので
両手にひとつかみづつくらいかな?
ジャガイモは拳くらいのを3つ。
タマネギは半分くらい。
ウィンナーも、大きさによるのでお好みで。
マッシュポテトにする時、牛乳多めでも混ぜちゃうので
大丈夫です。

簡単ですので是非、お試しを~^^

ワンタンスープ!

2005-11-27 23:21:09 | 簡単クッキングメモ
本日のお夕飯ー!
ワンタンスープです!

みじん切りの玉ねぎと、ひき肉を合わせて塩コショウで下味。
小さなボールでスプーンを使ってよく混ぜます。
その後、ワンタンの皮にこのアンを包んでいきます。

スープの具はシンプルに。
長ネギとエリンギの細ぎり。
鍋に200ccの水に具を入れて煮立たせます。
しんなりしたら、中華スープの基とこしょうを入れて味を見ます。
その後、ワンタンを入れてくださいv

この間に、どんぶりに擂ったニンニクとごま油を入れておきます。
ワンタンはお肉に火が通ったら(一煮立ちさせしばらくぐつぐつv)
このどんぶりへ!
こぼれないよう気をつけて~vv

好みでラー油を加えてもグッドですよvv

茄子とトマト~Vv

2005-06-29 21:53:34 | 簡単クッキングメモ
久しぶりに一口メモ!
実家にて初物の茄子とトマトもらいました!
で、今日の晩ご飯!
茄子とトマトのペンネグラタンです!

茄子を3本、トマト2個、ウィンナーをさいの目に切って
フライパンで炒めますv
このときオリーブ油を使うとより一層おいしいですよvv
トマトに合いますからねv

いくらか炒めるとトマトから水が出てきます。
少量の水を加えブイヨンを入れて更に煮込みます。

このとき同時にペンネ(パスタの一種)を茹でます。
大体柔らかくなったらざるにあげて、フライパンに加えます。

炒めたナスとトマトソースに絡めたらお皿に盛って
チーズをかけて焼いたら出来上がりvv

茄子がとろっvチーズもとろっv
上手いです~~~vvv

(コレにも実は寒天を入れてますvペンネを加えたときに
水で戻した寒天を一緒に加えれば溶けますのでそのまま
お皿に盛っちゃいますv水気がなくなるのでそこだけ注意v)

拍手お返事>>
12時の方!!!!初めまして!!!拍手ありがとうございますvv
来てくださった上に拍手までvv嬉しいですvv
なにかお気に召していただけるものありましたでしょうか?^^
又のお越しをお待ちしておりますねvv

Saさま■いや~んvvありがちゅvvいやいやそんなことないっすよ?^m^
はいvトップも変えてみましたvv贅沢っすか??やんvv
そうなのよ~、北海道いってました!あはは^^;
そう、私がドライバーです。旅行社の人にまで「お一人で運転ですか?」
だなんていわれる始末・・・。(苦笑)
釧路方面、行ったけどほとんど最終日だったから
そんな見れなかったわ~^^;
うわ~いvvお待ちしてますvvありがと~vv

その他沢山の拍手ありがとうございますvv

以外にいけますv

2005-05-11 23:13:24 | 簡単クッキングメモ
なにがって、それは・・・寒天!!!!
牛乳寒とかに使うアレですv

今日は寒天を使って簡単メニューをば!!ご紹介vv

寒天はいろんな種類が出てます。
たとえば、棒寒天、糸寒天、粉寒天。
私は糸寒天(食べれる寒天という商品名だったかな)を
多用してるんですが・・・。
寒天って実は食べ物の吸収を抑えてくれるらしい。
と言うことは・・・ダイエットにも繋がる!!!

で、私が使用している糸寒天はさらに使い勝手がいいので
いろんなものに混ぜてみます。

私が良く作るのは、豆腐に水で戻した寒天とワカメ(刻んだもの)
にポン酢などをかけて食べたり・・・

ブナピー(ホクトの白いぶなしめじ)とウィンナーを炒め
の玉子とじ。
塩、コショウ、砂糖で味付けした溶き卵(水で戻した寒天を加えたもの)
を炒めた具の上にかけて焼きます。

後は、熱い味噌汁とかスープ物にぱらっとかけるだけで
寒天を使ったメニューが出来上がりv

元は海草なので食物繊維もたっぷり。
身体の中から綺麗になろう!
便秘にもいいらしいのでお試しあれv
(取り合えず私は調子がいいですぞ~~~~!)

とまあ、こんな感じで久々に一口メモでした!

電光お返事>>>
Rinさん■わわ!アンソロ原稿中に寄っていただいて
有難うございます~~~vvはいv何とかなりそうですv
Rinさんも頑張ってくださいね~~~~vvv
お題漫画も読んでもらってうれしいです~v
ピュアですか??きゃv甘甘大好きですから~vv
どうもありがとうございましたvv

今日は頂いたキリ絵にss書いてました~~~vv
明日あたりUPできたらいいな~~~と思ってますvv

めちゃくちゃ簡単に!!

2005-04-26 14:16:37 | 簡単クッキングメモ

仕事が忙しいと家に帰り着くのが大体、
7時位・・・。
それから夕飯の仕度を始める訳だから
忙しかった日なんかはもう、それだけで作るのが
嫌になっちゃう!

と、まあそんな時!!
スーパーで2カップ入り1パックで売っている
モズク酢と山芋!
モズク酢は、シークァーサー入りと黒酢入りの二種類
売ってるのでお好みでvv
私はシークァーサー入りの方が好きなのでそちらを
良く買いますがv

山芋は適量を皮を剥いて、粗く刻んでください。
千切りにするのもいいんですけど、なんせぬるぬるですから!
粗く刻むくらいが歯ごたえあって好きですv

刻んでお皿に盛ったら、その上にモズク酢をかけます。
たったこれだけで出来上がりv
お手軽で身体にも良いし、疲れた身体にもとっても良いv
山芋の所を豆腐にしても美味しいですv

是非お手軽レシピに加えてみてくださいv

豆腐を使って♪

2005-04-06 17:28:30 | 簡単クッキングメモ


桜がほころび始めたこの時期は何かと忙しいです。
なので必然的に簡単なものを・・・苦笑。

豆腐とお肉を使って肉豆腐♪
これでヘルシーでもちゃんとおかずになりますv

豆腐一丁。お肉は好みで。(うちはだいたい豚肉)
玉葱としらたき!
(好みで椎茸やシメジなども入れると美味しいですv)

まず、豆腐の余分な水分を先に抜く為に容器からお皿に
移しておきます。
(こうすると少しは水分が抜けて水っぽくなるのを防げますv)
玉葱を半分にして半月に刻み、少量の水で煮ます。
(椎茸やシメジを入れる場合はここで入れます)
しらたきは食べやすい長さに切っておきます。

玉葱のお湯がぐつぐつしだしたら砂糖大さじ2・1/2、
お酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3の順に
入れて味付け。
ここでしらたきと豆腐、12等分くらいにして鍋に投入v
玉葱が煮えて色が染みてきたらお肉を入れて煮ますv

お肉が煮えたら、これで出来上がりv

ホタテを使おう!

2005-03-28 13:56:44 | 簡単クッキングメモ

先日、上野に行ってきましたv
そうミュシャ展見に行って来たんです~v
朝の6時起きてに起きて出発!10時半位には上野についてましたが中に入ってびっくり!
すでに人・人・人!
それでもゆっくり観賞して昼に、アメ横行ってきました!
そこで買い求めたのはホタテの貝柱v
500g4500円を4000円で購入v(形がくずれているけど品はいいものですv)
これでしばらくうまい貝柱が食せるv

と言うわけで貝柱を使ったメニューを♪
ホタテと大根の煮物です。
大根を3センチくらいの厚さに切り、半分にします。
これを水ひたひた位で煮ます。
この時点で貝柱も入れます。
これで大根が柔らかくなる頃にはいいダシもとれますv


追記:ここでお酒を大さじ3、砂糖大さじ1入れて煮てください。
煮ているうちに水分が蒸発してしまうので足してください。


柔らかくなったら,中華風だし(先日紹介したウェイパーです)
をスプーン二杯くらい入れ味を見てください。

追記:味付け完了したら、かたくりでとろみをつけると
なお美味しいですv

やわらか大根の貝柱煮込みが出来上がりv

ボリュームで勝負!

2005-03-19 14:45:02 | 簡単クッキングメモ

あ~~~、花粉ひどいですね~;;
さて、本日は簡単だけど結構おかずにいいですよ~
というメニューを紹介します♪

『鮭とジャガイモの卵とじ』です。

材料は、そのものずばり鮭とジャガイモと卵。
鮭は、切り身一つをフライパンでよく焼きます。
ジャガイモは、大きいのなら一つ。
小さいのなら二つ位、食べやすい大きさに切って
茹でるか、電子レンジで加熱しますv
私の場合は時間短縮の為に、電子レンジ使用!

鮭が中まで焼けたら、大きめにほぐして骨を取ります。
次に卵を三個、ボールに割りほぐして塩、コショウ、
で下味をつけます。
フライパンをティッシュなどで一旦拭いて(鮭を焼いたから)
加熱したジャガイモとほぐした鮭を入れます。
その上にとき卵を流しいれてじっくり加熱。

片側づつキツネ色になるようしっかり焼いてください。
これで、鮭とジャガイモの卵とじが出来上がりですv

フライパンの口が大きい場合は、テフロンのおなべくらいの
大きさのものがあるといいですね。

これにめんつゆなどであんかけを、作っても美味しいですよv

工夫一つで・・・!

2005-03-06 15:37:07 | 簡単クッキングメモ

ゴーヤの食べ方♪
ゴーヤ(別名:苦瓜)沖縄料理でゴーヤチャンプルーはよくありますが
あれ苦くて嫌いな人もいるんだろうな~
と言う事で一工夫!!
ゴーヤを半分に切り中の種を取り出します。
それを輪切りにしてお湯で軽くゆでます。
軟らかくなったらお湯を捨て水でさらして
絞ります。お皿に盛り付けたら鰹節をふりかけ、
お好みでしょうゆやポン酢をつけてお召し上がり
くださいVv
するとあら不思議!!
苦味がなくなるんですよ~Vv鰹節の成分が
苦味成分を中和するんだそうです!!
苦手な人は鰹節多めでいかが?
(かく言う私も苦手で鰹節いっぱいかけます~)
ゴーヤは身体に良いですからね~Vv
あ、でも新鮮なものはそんなに苦くないですv

沖縄つながりでもう一つ♪>シークヮーサー
美味しいと思うもの>最近モズクがお気に入りVv
で、市販にシークヮーサー入りモズクってのがあるんですが
(シークヮーサーとは沖縄の果物で、ジュースとか売ってます。
かなりフルーティですがすっぱいですね!)
これを冷やっこにかけて食べるんですVv
豆腐にさっぱりした酸味のきいたモズクが合いますVv
是非お試し有れVv


玉ねぎあれこれ♪

2005-03-02 23:21:33 | 簡単クッキングメモ

玉ねぎ活用法♪
今回はちょっと手間かかりますがいろいろ使えるので便利ですVv
たまねぎを4~5個用意してスライス、なべにバターとたまねぎを
入れて弱火であめ色になるまで炒めます!
目安はなべ一杯が3分の1以下になるまで炒める事。
これを冷まして冷凍してください!
使いやすいように平べったく伸ばしておくと取り出しやすいです。

オニオンスープ♪
玉ねぎの炒めたものを一欠けら(大さじ二つくらい)。
水500ccにいれ沸かしてコンソメ、塩コショウで味を調えておきます。
次にフランスパンを輪切りにして軽く焼きます。
焼き色がついたら生のニンニクを塗ってください。
(パンが硬いので表面ですりおろせます)
出来たスープを器に盛りその上にパンを乗せ粉チーズを降って
オーブンレンジで焼いてください。
これで、出来上がりですVv
表面パリッ!中はとろ~vv美味しいですよv

もう一つ活用♪
玉ねぎの続きです!
この玉ねぎを炒めたもの。
カレーを作るときルーを入れる前の煮込む段階で
スプーン大さじ2ほどいれるとコクと旨みが増します
のでどうぞお試しあれ!!