オクラとモロヘイヤの食べ方♪
夏場の日記ログからUPしてるので大分季節はずれだな~^^;
まぁ仕方ない・・・。
>簡単メニュー♪
夏はおくらの季節ですな。てわけで、おくらを用意。
豆腐一丁用意。水を切っておく。
おくらを小口切りに切って豆腐にまぶし、ポン酢やゆずポン酢をかけて出来上がりv
おくらは煮物も天ぷらもいけますね~v
味噌汁やオムレツにも刻んでいれるとベリーテイスティv
>モロヘイヤのスープ♪
最近は、モロヘイヤがお店に並んでますねv
たんぱく質やモロヘイヤみたいなネバネバ食品は夏バテには必須です。
でも、食べ方がいまいち少ないですよね。
モロヘイヤのヘルシースープを(2~3人分)ご紹介v
モロヘイヤ一束を、葉っぱのみ千切って重ねそろえます。
千切りにしておきます。
ニンニク一かけ、ベーコン4枚、またはウィンナーを6本用意。
細かくみじん切りにします。
鍋にサラダ油を引いてニンニクとベーコンを炒めます。
いたまったら水500ccと固形ブイヨン加え刻んだモロヘイヤを加えます。
十分火が通ったら小さじ1のオリーブオイルと塩、コショウで味を調えれば出来上がりv
微妙にトロッとした食感がたまりませんv
ついでに、卵を加えてみるのも美味しいですv
=========================================================================
私も料理が得意というわけではないです。
どちらかというと必要に迫られて出来るようになったといった
感じでしょうか?
忙しい分簡単に出来るものを好んで作っています。