マナちゃんお世話奮闘記~ヽ⌒▽⌒

管理人が愛娘(マナミちゃん)のお世話や日々の徒然な出来事を載せていきますvトイトレ完了しました!もうすぐ幼稚園です〓

ホタテを使おう!

2005-03-28 13:56:44 | 簡単クッキングメモ

先日、上野に行ってきましたv
そうミュシャ展見に行って来たんです~v
朝の6時起きてに起きて出発!10時半位には上野についてましたが中に入ってびっくり!
すでに人・人・人!
それでもゆっくり観賞して昼に、アメ横行ってきました!
そこで買い求めたのはホタテの貝柱v
500g4500円を4000円で購入v(形がくずれているけど品はいいものですv)
これでしばらくうまい貝柱が食せるv

と言うわけで貝柱を使ったメニューを♪
ホタテと大根の煮物です。
大根を3センチくらいの厚さに切り、半分にします。
これを水ひたひた位で煮ます。
この時点で貝柱も入れます。
これで大根が柔らかくなる頃にはいいダシもとれますv


追記:ここでお酒を大さじ3、砂糖大さじ1入れて煮てください。
煮ているうちに水分が蒸発してしまうので足してください。


柔らかくなったら,中華風だし(先日紹介したウェイパーです)
をスプーン二杯くらい入れ味を見てください。

追記:味付け完了したら、かたくりでとろみをつけると
なお美味しいですv

やわらか大根の貝柱煮込みが出来上がりv

ボリュームで勝負!

2005-03-19 14:45:02 | 簡単クッキングメモ

あ~~~、花粉ひどいですね~;;
さて、本日は簡単だけど結構おかずにいいですよ~
というメニューを紹介します♪

『鮭とジャガイモの卵とじ』です。

材料は、そのものずばり鮭とジャガイモと卵。
鮭は、切り身一つをフライパンでよく焼きます。
ジャガイモは、大きいのなら一つ。
小さいのなら二つ位、食べやすい大きさに切って
茹でるか、電子レンジで加熱しますv
私の場合は時間短縮の為に、電子レンジ使用!

鮭が中まで焼けたら、大きめにほぐして骨を取ります。
次に卵を三個、ボールに割りほぐして塩、コショウ、
で下味をつけます。
フライパンをティッシュなどで一旦拭いて(鮭を焼いたから)
加熱したジャガイモとほぐした鮭を入れます。
その上にとき卵を流しいれてじっくり加熱。

片側づつキツネ色になるようしっかり焼いてください。
これで、鮭とジャガイモの卵とじが出来上がりですv

フライパンの口が大きい場合は、テフロンのおなべくらいの
大きさのものがあるといいですね。

これにめんつゆなどであんかけを、作っても美味しいですよv

やっぱこれでしょ♪Part3

2005-03-18 15:02:45 | 定番メニュー♪
スープ♪Part3


スープ、いろいろ作るんですが。
今日は中華風春雨スープです~vv
最近カップスープの種類が豊富になってきましたねv
で、春雨なんかのヘルシーなのも増えてこれを簡単に
自分ちでも出来ないかと思いまして・・・^^

まず春雨を水で戻します。(何度か水を取り替えてくださいねv)
30分くらいでふやけますので。
その間にねぎ、もしくは玉ねぎのスライス、
油揚げの短冊切りしたもの、わかめ(水で戻したもの)、
すりゴマを用意。鍋で玉ねぎを水と共に煮ます。
柔らかくなったら油揚げとわかめ、すりゴマ、
食べやすい長さに切った春雨を入れます。
調味料はウェイパーという中華スープの元を使用します。
コレをスプーンに一杯半くらい。後、コショウ少量。
味を調えひと煮立ちさせます。

これで簡単春雨スープの出来上がりですvv

ウェイパー>>>中華スープの元。
赤い缶に入った半固形状の調味料。
下味や炒め物にも使え用途はいろいろ工夫できますv


人権擁護法案、産経のニュースで

2005-03-12 11:21:06 | 気になること
今日、ニュースを見たら。
昨日の連絡会で、同意が得られず国会提出は
見送りとなっていました。

(全文が産経ニュースにでてます。)

でも、まだ「理解を得られるように作業を続ける」なんて
言ったと書いてあったのでまだまだ油断できないようですね。




こんな法案なんて反対!

2005-03-11 00:54:48 | 気になること
ここ数日ネットを回って、ニュースを見て、この法案関連のサイトを
見たりして感じたこと。

自分のやってることなんてたいしたこと無いと思うけど
でも自分の好きなものを発信しているものが止められてしまったら?
そんな事になったら人生楽しみ無くなっちゃうじゃない!
そんな事は絶対嫌だと思う。
だいたい人権擁護なんて言葉を使っていても
実際に起きるだろうと思われるのは今まで以上の差別
が増えるだけだと思う。

法なんて可決してしまえばこっちのものなんて思われている
のが悲しい。
ニュースで15日の可決は難しいと出ているので
このまま可決断念、廃案ということになって欲しい。

↓とっても分かりやすく説明されているフラッシュ↓
http://nzm-gm.com/zinkenyoug.html
漫画「デスノート」風人権擁護法案反対フラッシュ。

やっぱこれでしょ♪Part2

2005-03-08 12:27:56 | 定番メニュー♪
ちょびっと目の痒い今日この頃・・・。
花粉が飛んでるんだな~と実感しますね・・・。
前述でスープの話をしたので今回も我家の定番を紹介しマースv

寒い時にはやっぱこれでしょ♪Part2

今日はトマトベースのスープです~v
クリームベースのスープを紹介してるのでほとんど
作り方は変りません。
変るとすれば、ブイヨン(またはコンソメ、市販の固形調味料
が便利ですよ~)を入れた後にトマトピューレを入れます。
またはホールトマト水煮缶詰とかでもいいですねv
我家では生協でトマトベースの野菜ジュース(甘くない奴)
を利用したりもします。
野菜ジュースの中には、セロリや他の野菜のエキスがたっぷり♪
手軽に使えて便利です。
これを加えて、後は胡椒を加えて味を整えれば出来上がりですv
具材は、ジャガイモ、にんじん、ウィンナー、玉葱、
きのこ類は、シメジやマイタケ、エノキ茸なんかも美味しいですよv
私は、サラダスパゲッティを小さく折って入れたりなんかもします♪
これだけで充分お腹が一杯になりますよ~v
我家の朝の定番メニューでした♪

やっぱこれでしょ♪

2005-03-07 14:25:58 | 定番メニュー♪

やっぱり寒いときはスープでしょ♪

スープあれこれ♪
野菜たっぷりいれてクリームスープなんていかがでしょう?
野菜を取るのは体にいいですし、食物繊維もとれて便通も良くなる!!(失礼!)

まず今回は定番から!!
クリームスープが多いんですが、ジャガ、エリンギ
人参、玉ねぎ、ウィンナを少量(ひたひた位)の水を
入れて鍋で柔らかくなるまでブイヨンと一緒に煮ます。
その後牛乳を入れて更に沸騰させないよう煮てから市販の
クリームシチューの素をいれコショウで味を調えます。
煮大豆はこの味付けの段階で入れてくださいv
柔らかいですからね~^^是非vv


工夫一つで・・・!

2005-03-06 15:37:07 | 簡単クッキングメモ

ゴーヤの食べ方♪
ゴーヤ(別名:苦瓜)沖縄料理でゴーヤチャンプルーはよくありますが
あれ苦くて嫌いな人もいるんだろうな~
と言う事で一工夫!!
ゴーヤを半分に切り中の種を取り出します。
それを輪切りにしてお湯で軽くゆでます。
軟らかくなったらお湯を捨て水でさらして
絞ります。お皿に盛り付けたら鰹節をふりかけ、
お好みでしょうゆやポン酢をつけてお召し上がり
くださいVv
するとあら不思議!!
苦味がなくなるんですよ~Vv鰹節の成分が
苦味成分を中和するんだそうです!!
苦手な人は鰹節多めでいかが?
(かく言う私も苦手で鰹節いっぱいかけます~)
ゴーヤは身体に良いですからね~Vv
あ、でも新鮮なものはそんなに苦くないですv

沖縄つながりでもう一つ♪>シークヮーサー
美味しいと思うもの>最近モズクがお気に入りVv
で、市販にシークヮーサー入りモズクってのがあるんですが
(シークヮーサーとは沖縄の果物で、ジュースとか売ってます。
かなりフルーティですがすっぱいですね!)
これを冷やっこにかけて食べるんですVv
豆腐にさっぱりした酸味のきいたモズクが合いますVv
是非お試し有れVv


玉ねぎあれこれ♪

2005-03-02 23:21:33 | 簡単クッキングメモ

玉ねぎ活用法♪
今回はちょっと手間かかりますがいろいろ使えるので便利ですVv
たまねぎを4~5個用意してスライス、なべにバターとたまねぎを
入れて弱火であめ色になるまで炒めます!
目安はなべ一杯が3分の1以下になるまで炒める事。
これを冷まして冷凍してください!
使いやすいように平べったく伸ばしておくと取り出しやすいです。

オニオンスープ♪
玉ねぎの炒めたものを一欠けら(大さじ二つくらい)。
水500ccにいれ沸かしてコンソメ、塩コショウで味を調えておきます。
次にフランスパンを輪切りにして軽く焼きます。
焼き色がついたら生のニンニクを塗ってください。
(パンが硬いので表面ですりおろせます)
出来たスープを器に盛りその上にパンを乗せ粉チーズを降って
オーブンレンジで焼いてください。
これで、出来上がりですVv
表面パリッ!中はとろ~vv美味しいですよv

もう一つ活用♪
玉ねぎの続きです!
この玉ねぎを炒めたもの。
カレーを作るときルーを入れる前の煮込む段階で
スプーン大さじ2ほどいれるとコクと旨みが増します
のでどうぞお試しあれ!!