先日、上野に行ってきましたv
そうミュシャ展見に行って来たんです~v
朝の6時起きてに起きて出発!10時半位には上野についてましたが中に入ってびっくり!
すでに人・人・人!
それでもゆっくり観賞して昼に、アメ横行ってきました!
そこで買い求めたのはホタテの貝柱v
500g4500円を4000円で購入v(形がくずれているけど品はいいものですv)
これでしばらくうまい貝柱が食せるv
と言うわけで貝柱を使ったメニューを♪
ホタテと大根の煮物です。
大根を3センチくらいの厚さに切り、半分にします。
これを水ひたひた位で煮ます。
この時点で貝柱も入れます。
これで大根が柔らかくなる頃にはいいダシもとれますv
追記:ここでお酒を大さじ3、砂糖大さじ1入れて煮てください。
煮ているうちに水分が蒸発してしまうので足してください。
柔らかくなったら,中華風だし(先日紹介したウェイパーです)
をスプーン二杯くらい入れ味を見てください。
追記:味付け完了したら、かたくりでとろみをつけると
なお美味しいですv
やわらか大根の貝柱煮込みが出来上がりv