みやたごはん

みやた家の日々のごはん☆

☆高級食材で男料理☆

2011年11月24日 | だんなごはん



一人暮らし歴の長い旦那さんはお料理も普通にできます。

私が仕事で遅い時はごはんを作ってくれます☆


家にあったちょっと高いパスタとチーズを使って

贅沢なパスタを作ってくれました^^


ミートソースはトマト缶を使って本格的な手作りです!



仕事に理解のある旦那さんに感謝☆

美味しくいただきました^^






ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

いい夫婦の日ディナー☆

2011年11月23日 | おそとごはん



いい夫婦の日はひらまつの会員限定パーティーへ行ってきました。


今回は私たちの結婚式場のメゾンポールボキューズ代官山と六本木ミッドタウンのボタニカで選べたのですが、

来月は記念日でボキューズへ行くので、

今回は行ったことのないボタニカへ行ってきました☆







本日のメニュー。






ロゼのスパークリングワインで乾杯☆

ナッツはお店で味付けをしているそうです。

塩味が効いていておいしっ^^





ミニバケットとローズマリーのパン。





この手作りバターが大好き!

アイコニックやアルジェントASOでも食べたことがあるのですが、

必ずお代わりをして、

必ずパンを食べすぎます(笑) 





白ワイン。





~Antipasto~

さまざまなハーブでマリネした甘海老と蕪のパンナコッタ 林檎酢風味





~Primo piatto~

バジリコ香る鱈のリングイネ 白子のソテーと共に




赤ワイン。




~Second piatto~

フランス産鴨胸肉のロースト モスカート風味の茸添え




~Dolce~

チョコレートフォンデュ




お口直しのヴァニラアイス




紅茶。



マカロン。




美味しいひと時を過ごせました^^

イルミネーションシーズンはミッドタウンのイルミネーションを上から見られます。


すごくきれいでした☆









ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

大好きなカチャトーラ☆

2011年11月12日 | おうちイタリアン




イタリア料理の中でもカチャトーラは好きなお料理の1つ。


おうちにお友達が遊びに来た時も、よくメニューに組み込まれてます!


お料理教室ではトマト缶の扱い方から、骨付き肉のさばき方、きのこの扱い方、イタリアの煮込み料理など

丁寧にわかりやすく教えていただいています。


手間をかける分、やっぱり美味しい☆


ミヤの旦那さんは「骨付き肉じゃない方がいいな。」と言っていました。


でも、骨からエキスが出て、それが美味しいのに。。とミヤは思うのですが。。


それでも味は気に入ってくれた様子です☆



次は骨付き肉じゃなくて普通のお肉で作ってみたいと思います!


ワインがどんどんすすむお料理なので、お休みの日にゆっくりと食べるのがオススメです☆


ミヤ☆




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

プロポーズ記念日

2011年11月12日 | ケーキ
11月11日はみやた家のプロポーズ記念日です☆


この日は美味しいケーキを食べようね!と約束しています。


旦那さんも私もお仕事があったので、ケーキはデパートで買ってきて、

おうちでスパークリングワインと一緒にいただきました。






ポッキーの日なので、ポッキーもさりげなくおいてみたり(笑)



スパークリングワインは宮田家夫婦の初めての海外旅行のスペインのものにしました。




ケーキは田園調布チーズケーキで有名なトマトランタン。





大好きなモンブラン。

マロンクリームの中央には栗がごろごろ入っていて嬉しい^^

底はタルトでした。






チョコレートケーキ。


甘さ控えめでビターな感じが好きです。

最後まで飽きずに美味しくいただきました。



来年はどこのケーキにしようかな~♪♪


ミヤがケーキ好きなので、このブログでもちょいちょいケーキ出てくると思います!



ミヤ☆




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

お料理教室で習ったもの

2011年11月11日 | おうちイタリアン




お料理教室で習ったリゾットとじゃがいものピュレ。

今はイタリア料理とフランス料理の基礎を学んでいます^^


この日はイタリア料理。

パルミジャーノ・レッジャーノをたくさん使ったリゾットです☆



じゃがいものピュレは私が大好きなお料理。

大学生の時に初めて神楽坂のビストロで食べたのですが、感動でした☆

それが自分でも作れるようになったので、すごーく嬉しいです^^



ミヤの旦那さんも「美味しい!美味しい!」って食べてくれました!



ときどきはイタリアンやフランス料理を取り入れて味覚に変化をつけています◎



ミヤ☆



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村