社会福祉法人 三芳野会 みまわしやブログ/南房総

利用者さまの思いに寄り添い、社会参加への支援をしています。
日々の出来事や支援を“みまわし”、思いをつづっていきます!

もりもり通信!(^^)! ~ひまわり~

2024年07月05日 16時33分04秒 | やわたの杜

やわたの杜庭園も夏を迎えています

立派な ひまわりが咲き誇っています  

 

2種類のひまわりがきれいですね

 

暑すぎる毎日ですが 庭園のひまわりには元気をもらえます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外出行事 「幸楽苑さんに行こう」

2024年07月01日 16時48分01秒 | まほろば

6月30日(日)に

外出行事「幸楽苑さんに行こう」

を行いました。

 

幸楽苑さんに向かう前に

館山桟橋に行きました。

 

物凄い強風でした。

自然と笑みがこぼれました。

マイケルジャクソンの

ゼログラビティが出来そう!と

笑いが起こりました。

 

少し散歩をしてお待ちかねの

「幸楽苑」に行きました。

 

 

皆で協力して注文しました

 

 

 

「久しぶりにお店で

ラーメンを食べました!」

「お腹いっぱい食べました」

と皆さん良い笑顔でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生活プログラム(カラオケ)

2024年06月24日 16時36分27秒 | まほろば

こんにちは!まほろばです!

やっと梅雨入りし、

じめじめとした暑さが

本格化してきましたが

皆様どうお過ごしでしょうか?

 

 

さて、生活プログムでは

「余暇について」を

皆で学びました。

 

中でも趣味について

それぞれ意見交換等しました。

おすすめの趣味も

教えて頂きました。

結構多かったのが

「散歩」でした

確かにまほろばの

周りの景色は最高です

散歩をするととても

気持ちが良いですね

 

その後は

カラオケを皆で

楽しみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨川出張サービス(調理)

2024年06月11日 15時33分29秒 | やわたの杜

 

支援センターです

6/7(金)に鴨川出張サービスを行いました。

今回は鴨川市にある天津小湊保健福祉センターの会場をお借りして

調理をしました

 

※調理工程の写真がありませんが

みなさんで作ったのは

ナポリタン 小松菜と油揚げのナムル コンソメスープ です

 

食材は参加者さん達で協力して切ってもらいました

 

※食べている様子です

みなさんペロリと完食してくださいました

 

今回の様子は以上となりますが、第3週にも

出張サービスを行いますのでお楽しみを

 

予定ではバスハイクを予定しています

以上、支援センターでした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生活プログラム

2024年06月04日 15時56分09秒 | まほろば

こんにちは!

まほろばです

5月後半の生活プログラムは

「お料理について」でした

 

皆様「料理」と聞いて

どんな事を思い浮かべますか?

 

まほろばでは

まず!!

大前提として

「元気がなく具合の悪い時がある」

という方も少なくない為

調子が良くない時も含めた

「料理」で考えてもらいました。

 

そういった日にいかに

自分を助けられるスキルが

学べるかという事を

大切にしております。

 

中でも「料理」は

毎日の事ですね。

体作りや心のゆとり…

大きく関わってくる大切な

物ですね。

 

まほろばの皆様には

自分がやろうとしている「料理」が

「趣味の料理」なのか

「生活の為の料理なのか」を

考えてもらいました。

 

そもそも「料理」に

そういった考えがあるというのを

知らなかった方々がほとんどでした。

よくよく考えると

「趣味」寄りの「料理」であったと

気付かれる方もいて

「生活の為の料理」となると

不調時でも続けられる事を

考えなければならないという事を

気付き、学びました。

 

不調時でも出来る

「料理」と考えると

ジャガイモや人参の皮をむいて

煮たり、焼いたり…ではなく

 

お惣菜を巧に使っても良し

レンチンのご飯を使っても良し

お弁当を買ってきたり

配食サービスやヘルパーさん

を頼んでも良し

と「料理」の概念を広げ

ご自身の体調とどう

向き合い、付き合いながら

3食を毎日続けられるか

を、沢山考えてもらいました。

 

ある方が

思い返してみると

昔は「趣味の料理」か

「生活の為の料理」かなんて

考えもしなかった…

不調の時もあったけど

「趣味の料理」だったからか

なかなか料理は続けられなかった…

だんだん具合が悪くなったのも

これが一つの原因だったかも

しれません。

と感想を頂きました。

 

まほろばでは

それぞれ個々の生活状況や

障がい、病状の状況に応じて

「料理」一つについても

この様に掘り下げて

新しい発見や気付き…

これからへの学びに結び付けられる様

支援させて頂いています。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする