お久しぶりです。
季節は秋です。
食欲の秋収穫の秋
ワークセンターも「さつま芋」「落花生」「菜花」の
収穫&出荷が始まりました
今年も大きなお芋が採れました!
「ぼっち」乾燥中の落花生。
もうすぐ脱穀します。
極早生の「菜花」と
2ヵ月程熟成した芋「紅はるか」
南房総市「土のめぐみ館」
館山市「グリーンファーム」
にてお買い求めいただけます。
お久しぶりです。
季節は秋です。
食欲の秋収穫の秋
ワークセンターも「さつま芋」「落花生」「菜花」の
収穫&出荷が始まりました
今年も大きなお芋が採れました!
「ぼっち」乾燥中の落花生。
もうすぐ脱穀します。
極早生の「菜花」と
2ヵ月程熟成した芋「紅はるか」
南房総市「土のめぐみ館」
館山市「グリーンファーム」
にてお買い求めいただけます。
三芳ワークセンターで育てた落花生が「素煎り落花生」として商品になりました!
コクと風味が特徴の千葉半立を自然乾燥にこだわり栽培しています。
道の駅やワークセンターでお買い求めいただけます。
また、ふるさと納税の返礼品として出品予定です。
こだわりの味をご賞味ください!
10月にはいり涼しくなりました。
あの暑い夏を乗り越えて農作業もやりやすくなりましたね。
今取り組んでいるお仕事の紹介です
これなんだか分かりますか?
作る工程を見ていきましょう
もみ殻を下に敷いて袋を敷いていきます。(湿気予防)
ドーナツ型になるように”ある物”を積み上げていきます。
どんどんどんどん積み上げていきます。
”ある物”が外側にでていると、狸さん達に食べられてしまいます。
”ある物”を内側にしながらつみあげていくのがポイントです。
積み上げたら雨除けの蓋をします。
なんだか周りと比べて弱弱しい感じですね・・・
このまま1か月ほど乾燥させます。
作っていたものは「ぼっち」です。
*「ぼっち」という言葉は千葉県における呼称・俗称であり、共通語では「野積み」というそうです。
さて、今回積み上げた”ある物”とはなんでしょうか?
わかった方はコメント欄へ答えをお願いします
野菜の収穫が始まりました!
暑い日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
三芳ワークセンターでは育てた野菜の収穫が始まりました。
今年は茄子に初挑戦!
白なすも育ててみました。
じゃがいもはいろいろな種類を育てました。
一つ一つ丁寧に収穫しましたよ
今年は枝豆にも初挑戦!
枝豆の収穫はタイミングがとても大事です。
三芳ワークセンターのおすすめは・・・・・
雨が降った後の晴れた日のお昼近くに収穫するのが
ベストタイミングです。
左の写真、なんだか分かりますか?
”デストロイヤー”という属名の”じゃがいも”です。
少~しねっとり感があって美味しかったです
右写真の枝豆はベストタイミングで収穫しました
職員の間でも大人気!「味風香」という品種です。
収穫した作物は南房総の道の駅「鄙の里」にてお買い求めいただけます。
主に週末にお出ししています。
販売の収益はすべてご利用者様の給与、工賃になります。
こんにちは、暖かい日が続いています。
陽気はすっかり春ですね。
『石焼芋』作りも3年目になりました。
上手に焼けるようになってきましたよ
焼き芋にも色々なタイプがあって、
最近は、「しっとりとしたスイーツ系」が流行っていますね。
ワークセンターが目指しているのも、
「しっとりとしたスイーツ系」の『石焼き芋』です
収穫してから、2ヶ月以上熟成させた”紅はるか”と”安納芋”を焼いています。
(写真は”紅はるか”です)
超・超・超・特大サイズの”紅はるか”も好評でした
最適な環境のなかで、2ヶ月以上熟成させた”紅はるか”を
低温でじっくりと時間をかけて焼くことで、
甘みを引きだすことができます。
焼き芋の世界はほんとうに奥が深いです。
これからも美味しい「焼き芋」を作るために
日々学んでいきます。
******* 今年の出張販売は終了いたしました *******