社会福祉法人 三芳野会 みまわしやブログ/南房総

利用者さまの思いに寄り添い、社会参加への支援をしています。
日々の出来事や支援を“みまわし”、思いをつづっていきます!

新商品のお知らせ

2024年03月14日 11時45分00秒 | ワークセンター

三芳ワークセンターで育てた落花生が「素煎り落花生」として商品になりました!

 

コクと風味が特徴の千葉半立を自然乾燥にこだわり栽培しています。

 

道の駅やワークセンターでお買い求めいただけます。

また、ふるさと納税の返礼品として出品予定です。

こだわりの味をご賞味ください!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワークのお仕事(農作業編)

2023年10月27日 10時44分21秒 | ワークセンター

10月にはいり涼しくなりました。

あの暑い夏を乗り越えて農作業もやりやすくなりましたね。

今取り組んでいるお仕事の紹介です

 

これなんだか分かりますか?

 

作る工程を見ていきましょう

もみ殻を下に敷いて袋を敷いていきます。(湿気予防)

 

ドーナツ型になるように”ある物”を積み上げていきます。

 

どんどんどんどん積み上げていきます。

”ある物”が外側にでていると、狸さん達に食べられてしまいます。

”ある物”を内側にしながらつみあげていくのがポイントです。

 

積み上げたら雨除けの蓋をします。

なんだか周りと比べて弱弱しい感じですね・・・

このまま1か月ほど乾燥させます。

作っていたものは「ぼっち」です。

 

*「ぼっち」という言葉は千葉県における呼称・俗称であり、共通語では「野積み」というそうです。

 

さて、今回積み上げた”ある物”とはなんでしょうか?

わかった方はコメント欄へ答えをお願いします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫が始まりました!

2023年07月05日 10時25分50秒 | ワークセンター

野菜の収穫が始まりました!

暑い日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか。

三芳ワークセンターでは育てた野菜の収穫が始まりました。

 

今年は茄子に初挑戦!

白なすも育ててみました。

 

 

じゃがいもはいろいろな種類を育てました。

一つ一つ丁寧に収穫しましたよ

 

 

 

今年は枝豆にも初挑戦!

枝豆の収穫はタイミングがとても大事です。

三芳ワークセンターのおすすめは・・・・・

雨が降った後の晴れた日のお昼近くに収穫するのが

ベストタイミングです

 

 

左の写真、なんだか分かりますか?

デストロイヤー”という属名の”じゃがいも”です。

少~しねっとり感があって美味しかったです

 

右写真の枝豆ベストタイミングで収穫しました

職員の間でも大人気!「味風香」という品種です。

 

 

収穫した作物は南房総の道の駅「鄙の里」にてお買い求めいただけます。

主に週末にお出ししています

 

販売の収益はすべてご利用者様の給与、工賃になります。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石焼き芋づくりも3年目!進化しています!

2023年03月15日 09時00分33秒 | ワークセンター

こんにちは、暖かい日が続いています。

陽気はすっかりですね。

『石焼芋』作りも3年目になりました

上手に焼けるようになってきましたよ

焼き芋にも色々なタイプがあって、

最近は、「しっとりとしたスイーツ系」が流行っていますね。

ワークセンターが目指しているのも、

しっとりとしたスイーツ系」の『石焼き芋』です

 

収穫してから、2ヶ月以上熟成させた”紅はるか”と”安納芋”を焼いています。

 

(写真は”紅はるか”です)

 

超・超・超・特大サイズ紅はるかも好評でした

 

 

最適な環境のなかで、2ヶ月以上熟成させた”紅はるか”を

低温でじっくりと時間をかけて焼くことで、

甘みを引きだすことができます。

 

焼き芋の世界はほんとうに奥が深いです。

これからも美味しい「焼き芋」を作るために

日々学んでいきます。

 

******* 今年の出張販売は終了いたしました *******

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丁寧に、手作業をしています。

2023年03月10日 09時30分00秒 | ワークセンター

今年も『落花生』と『サツマイモ』を育てました。

夏の暑い日、草取り作業が大変でしたが

収穫したときはうれしかったです。

収穫した後の『落花生』と『サツマイモ

今度は販売のために

作業所に運んで作業します。

販売まで、手作業、手作業手作業です

 

 

『サツマイモ』も一本ずつ手洗い乾燥させました

 

『落花生』は焙煎(さや煎り落花生)、『サツマイモ』は(冷凍石焼き芋)

にして、南房総市と館山市の「ふるさと納税返礼品」になりました

 

生のサツマイモは「鄙の里」でも販売しました

 

B型作業所では、こうした売り上げが、利用者の「工賃」となります。

生産から販売まで、大変ですが頑張っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする