今年もはっさくをいただいたので
ジャムを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/52/c60e436fd4316f1e95a34328717dfdc5.jpg)
程良い甘さで、自分好みになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/78/455af5a58c8f1253f98104540671ee90.jpg)
今回は、はっさくの量の半分くらいの
三温糖を入れてみて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/af/4d8b03a85135472f7bc5437acad9377a.jpg)
クツクツと煮て、だんだん果肉が崩れて
音が変わってきたら、混ぜながらいい感じ。
果肉ばかりだと、そんなにアクもなく
思ったより、簡単でした。
一度には、食べられないから
フリーザーパックに入れて、冷凍してみると
カチカチにならないので
欲しい分だけ出せばいいし保存ができる。
面白くなって、今日も朝から作っていたら
ちょうど親戚が来たので、差し上げてみた。
また作ってみよう。