心Cafe 〜Kuga Chanの目指す道〜

過去から学んだ色んなこと。こんなやり方も、こんな考え方もあるのかと思って頂ければ幸に思います。

恒例!!長男 と 飯!?

2020-09-21 18:37:42 | グルメ
毎週土曜日が長男飯の日でしたが、長男君、健康診断の為にお休みを取ったので、変わりに土曜日は出勤となりました。

1日しかお休みが無い、けど、美味しい刺身が食べたいと言う事で、日曜日の朝から市場へと向かい3種類の刺身用魚をGETしてまいりました(*^▽^*)

で、昨日は少々早めの呑みとなったのです。

サーモンと鯛と名前忘れた魚。
今日は刺身Partyです🐟

そして、長男君が最近はまっている「たこわさび」

刺身はそれぞれ半身買って来ておりますので、サーモンは明日にでもソテーにしようと思います♪

さぁ、プロージット!!

久しぶりに『ターミネーター』を見ながら呑んでおりました。


何だか、考えさせられるものがありますよね。
人間が作ったロボットに支配される未来。
人間が作ったロボットに一掃される人間。

人工知能、AIでしたけ?
今よりも進むと人間の職がまず無くなるでしょう。
職が無くなる=収入が無くなる。
1部の人間だけが生き残る算段と言う訳ですか。

そして、もっと進むとそいつらさえ要らなくなって行く。
機械は人間が使い、メンテナンスを行うくらいまでの方が良い。
勝手にお掃除してくれる程度でしたら良いですが、余りにも進み過ぎると、人間自体が不必要とされるでしょうねぇ。

人間って、原爆や水爆もそうですが、何故、一定の線を越えてしまうのでしょうかねぇ。
余計なトコロまで突っ込まないように気を付けましょう。


恒例!!長男飯!!

2020-09-13 19:01:51 | グルメ
昨日は恒例!長男飯!!
いつも、アニメからヒントを得て、作っている長男君。
『異世界居酒屋~事アイテ~リアの居酒屋信』の登場人物の登場人物のセリフを元に作ってくれました(^-^)



まず、古都アイテーリアでは、カルトッフェル、ブルストと言う言葉が良く出て来ます。
ジャガイモとソーセージと言う意味ですが、それを調理。

長男君 「大丈夫!お酒に合うようにしといたから(^-^)」

カルトッフェルはマッシュにして、塩コショウと生クリーム、バター、ニンニクで味付け。
ニンニクも生ニンニクを混ぜたようで、その辛味が強いが、ちょっと癖になるお味(^-^)


2種類のブルスト。
って、ウィンナソーセージですけどね(*^▽^*)
大きなブルストは、粗挽きマスタードで。
小さなブルストはそのままの味で。

そして、アニメの最初の方に登場する「厚切りベーコンちゃん」
こちらも、粗挽きマスタードで。

さぁ、料理?が並んだトコロで『プロージット!!」
「プロージット」とは、乾杯とかお疲れ様とかって意味だそうです。

2人では食べきれず、今日も頂いています。

kugachan 「あれ?ブルストは?」
長男君 「僕が全部食べちゃった(*^▽^*)」

厚切りベーコンも美味しいが、ブルストも食べたかった(^^;

カルトッフェル、つまりジャガイモの方は、明日も食べる事になりそうです。
ウィンナーか何か混ぜて、生クリームももう少し足して、ポテトグラタンにでもしてみようかな。
ま、長男君が平らげて居なければの話しですけどね( *´艸`)ふふっ


恒例!!長男飯!!

2020-09-05 22:44:04 | グルメ
先週はギョーザパーリー♬って事で、近くの王将でたんまり買って来たので、UPは致しませんでした。

kugachanchiはギョーザを食べる時は、お店で入れてくれるギョーザのタレだけでなく、酢・マヨネーズ・ソースetc・・・と、色々揃えて食べるのが恒例化しています♬

これも、飯テロマンガの影響なんですけどね(^▽^;)

飯テロマンガ恐るべし!!
ホント~ッに美味しいんだもん(#^^#)
まっさかぁ~と思っていた事が目から鱗状態になるんですよね。

で、今週の長男飯!!

フライパンにいっぱいのアヒージョ!
具は、キノコ、鶏肉、メークイン。

小魚の唐揚げ

餡掛け湯豆腐
この
豆腐、普通にグラタン皿に入っております。
豆腐の高さは、グラタン皿を超えております(^^;

ジャガイモと豆腐・・・。
全部食べるのムリ~(T◇T)
作った本人も「ジャガイモと豆腐って最強やな。」とお腹をさすっておりました(^^;

けれど、残ったアヒージョは、明日のkugachanのご飯になる事間違いない。
ちなみに、アヒージョの味付きオイルは、最後の1滴まで使いたい。
もう少し、鷹の爪をいれて、パスタに和えると美味しいと思うんですよね(*^▽^*)

長男君に作ってあげよう!
たまには、お母ん飯も有りですよね。
って、下準備は長男君なんですけど(^^;

残り物の工夫と言うのも教えていて損は無いでしょうし、これから、まだまだ消費税やら物価やらも上がるでしょうから、捨てる物は極力無いように、残り物の工夫次第で、いくらでも美味しい物が作れる事、節約につながる事も教えておいて損はありませんもんね(^_-)-☆


恒例!!長男飯!!

2020-08-25 15:42:30 | グルメ
毎週、毎週良く続くよねぇ~と思う今日この頃。
更には、長男君が食材を買いすぎて、翌日にkugachanが調理したり、冷凍保存しておいて、週半ばにkugachanが調理して置いたり、下ごしらえのみしてたり・・・。

何だか、どんどん定食屋の如くやる事が増えてる(笑)
手が足りないからkugachanと言うバイトを雇って・・・みたいな(爆笑

さて、この週の長男飯ですが・・・。

枝豆、モツ炒め、刺身2種

ちょっと、手抜きだな。
まぁ、何故か、昼食用にと、ホタテの醤油焼き(殻付き)が頂けたのですが。
スーパーでも最近は良く売っているようなのですが、既に天に召されており、砂抜きが出来ません。

しっかりと砂抜きをして、バター醤油で焼くと「んめぇ!」だなこれが(*^▽^*)
ホタテは、ほぼ貝柱がメインの貝。
火が入る側の貝柱が「あちちっ!」と貝殻から外れるのですが、コレって両面剥がれていないと食べにくいんですよね。
と、言う事で、貝殻付きの貝を美味しく食すには・・・を教えている最中でございます。
また、二枚貝においては、しっかりと火を通さないと、トイレで何時間も過ごしたり、下手したら病院送りになる事もしっかりと教えておかないといけないですよね( ̄▽ ̄;)

まぁ、2枚貝だけではありませんけどどねぇ。
さぁ、いつまで続くのか?長男飯!!


恒例!!長男飯!!

2020-08-16 01:10:13 | グルメ
日付は変わってしまいましたが、毎週土曜日は、恒例!!長男飯!!

時々、kugachanも食材を提供したり、作ったりするのですが、長男君自身も自分の料理の腕を上げたいのでしょうか???
kugachanに聞いてきたり、調べたりして作ってくれます。

先日は、浅利の酒蒸しを作ってみた長男君。
味、ちょー薄い。
何したの???と聞いてみると『蒸してみたんだけど・・・』と言うお答が。

酒蒸しなんだから、少量の日本酒で蒸し焼き?みたいにしないと~。

ですが、kugachaの作り方もちょっと違いまして、砂吐きをさせた浅利を洗って、鍋に投下。
そのまま、浅利が口を開くまで待つ。

調味料もな~んも要らない、浅利そのものの味なのです。

試しに、やってみろと、浅利1Pを買い、させてみたところ「味が濃かったよ。」と長男君。
これが、2Pになると、海の味と申しますか、調味料無しでもショッパイくらいなんですよね( ̄▽ ̄;)
こうやって教えて行くのも後、どのくらい出来るのかなぁ・・・。

さて、本日の長男飯です。

パリパリキャベツ
今回は塩昆布無し(泣

刺身3種盛り合わせ
真ん中の魚の名前を忘れたとか。
けれど、もちもちして最高に美味しかったですよ♬

鮎の塩焼き
これは、kugachanが提供した食材なんですが、鉄板ですよね。

牡蠣とキノコのグラタン
これが、チョー美味!!
ホワイトソース好きには堪っらない逸品!

今日はこの4種でしたが、妊婦かっ!ってくらいお腹がポンポン!
本当に美味しかったです~♩
本人も牡蠣のグラタンは気に入ったようですが、グラタンは幼い頃から好きな料理の1つでしたので、それが作れるようになって嬉しいです。

kugachanは大体、週半ばのジムの無い日に作ったり、食材を用意して教えたりするのですが、この牡蠣のグラタンには参りましたm(__)m 態です。
ですが、グラタンの具は色々工夫が出来ますので、ジムのお盆休みが明ける前には、1品作ろうかと思います。

鶏肉、玉ねぎ、青菜、キノコで作ってみようかなぁ~と。
マカロニグラタンはお子様だった子供達には沢山食べて貰っているし、具沢山のグラタンも良いのではないかなと。

そこからまた、ヒントを経てくれたら嬉しいですからね(^_-)-☆