世の中、暗い話ばかりですが、昨日も恒例の長男飯でした(*^▽^*)
長男君 「天ぷら1本で行く!」
と、言っていた通り、天ぷらオンパレードでした(#^^#)

南瓜とレンコンの天ぷら。
分厚く切り過ぎたのか、ゴリゴリ( ̄m ̄)
長男君 「僕、ほくほくの南瓜の天ぷらが好きなのになぁ・・・。」
と、頭を抱えておりました(^-^)
一応、どうしたら良いのかは説明しましたが、自分の頭で考え、試行錯誤する事はとても大切な事です。
考えろー( ̄▽ ̄)

こちらの2皿は、ブリ、鶏肉、ピーマン、エリンギ、アスパラです。
長男君 「今日はシュパーゲルの天ぷらもあるんだよ。」
シュパーゲルとはアスパラの事で、春を告げる野菜の1つだそうです。
バターソテーしても美味しいんですよね(^-^)
そして、
長男君 「おっと!忘れてた!!お通し!!」

キュウリの浅漬けでございます。
すっかり、居酒屋の大将気分なのでしょうかね(^-^)
ですが、料理は下準備や手順も大切です。
天ぷらだけ、とかならまだしも、日本人の食事の基本?である、1汁3菜を基本として作るとなれば、それらを1度に提供するとなると、どれから作れば良いのか、また、下ごしらえは、更には、何から仕上げていけば良いのかなど、考える事は沢山あります。
自閉症の子には手順の決まっているお菓子作り等が良いと言われていますが、1品だけでは無く、数種類作り、同時提供するには???
やはり、試行錯誤や思案する事も大切です。
日頃の整理整頓や掃除と共に、料理の手順等もじっくり観察し、いずれは独り住まいをしてもらおうと思っています。
順番的には親が先に逝くものですから、その後も困らないようにと、出来るウチに出来る事をしっかりと叩きこんでおきたい、ちっぽけでは有りますが、それがkugachanの親心でもございます。
kugachanは毎週良い想いをさせて頂いていますが、じっくりと観察もしております。
天ぷらと言う食べ物は、日本人には馴染み深いですよね(^-^)
コメントの時間からして、丁度お腹が空く頃ですね。
天ぷらって、それその物を味わうも良し、天丼にするも良しで、やはり、日本人には外せない一品ですよね(^-^)
高温の油を使うのですが、火傷もせず、火事になりそうな事も無く何度も作ってくれているので、長男君の成長を嬉しく思っています。
天ぷら粉と言う物が売られておりますので、たまには、ご家族の分も作ってみては如何ですか?
出来るようになると、意外と簡単♬
そして、ご自身の満腹感もこれまで以上になりますよ☆
眼に毒ですよ(T . T)
食べたいなぁ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。