心Cafe 〜Kuga Chanの目指す道〜

過去から学んだ色んなこと。こんなやり方も、こんな考え方もあるのかと思って頂ければ幸に思います。

恒例!息子飯

2020-03-16 22:02:16 | グルメ
もう、週末の恒例化している長男君の「息子飯」(*^-^*)
料理のヒントはココから。
作り方もハッキリ判らないけれども、アニメを見ながら、こんなんちゃう?あんなんちゃう?と想像に想像を膨らませ『僕なり』の料理を披露してくれる長男君♪

企画通りにしか、何事も出来なかった長男君が『僕なり』の事が出来るようになったなんて、ホントにスゴイ事なんですよ(*^▽^*)

疲れているから、1時間寝かせて、と言うと、1時間キッカリで起こしに来る。
学校に行く時間は決まっており、それは職場と言う場所に変わっても同じなんですよね💦
プラモデルのような、作り方の順序が決まっているモノから、料理と言うある程度の融通は効くけれど、作り方の順序のあるモノまで、そして、自分の想定する創作料理なるモノが出来るようになるまで、早27年と数か月?

長かったですねぇ~。
1つ1つ、色んな事が出来るようになるまでに、何度も何度も同じ事の繰り返し。
最初は傍で手取り足取り、そして横で見ているだけ、少しずつ見ている場所の距離を離し、隣の部屋で。
そうして、お米を洗うのを頼めるようになり、自分でカレーの類が出来るようになり・・・。
今では、揚げ物、焼き物まで・・・。

これで、後始末(掃除)が出来てくれりゃあ、安心なんですがね(^^;)
そこまでは、欲張りなのでしょうかねぇ。
けどね、長男君が苦手のGが出るのでねぇ~(^^;)
掃除しないと、Gが出てくるよ~と言い続けるしかないかな。

と、長い前置きはこのくらいにして、今回の息子飯です。

手羽先の照り焼き

濡れカツ(トンカツをウスターソースにくぐらせたもの)

ママカリ
コチラ、初登場にて、初調理品。
作り方は特に判らず、アニメを元に作ってみたものです。

で、このママカリ、お酢の酸味と唐辛子の辛味が良く合い、酒が進む一品となっておりました(*^▽^*)
初めてにして、しかもちゃんとしたレシピ無しにして、コレ!とは!!

長男君 「来週は何にする?僕が作ったご飯楽しみ?」

そりゃあもう!何がどこまで出来るのかを知る1つの手がかりにもなるし、週1の親子での話も出来るし、そりゃ楽しみだわ♪
たまには、kugachanが作っても良いのですけどね(^^;)
それは、平日飯にでもしておきましょうかね~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿